Цельнометаллический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Цельнометаллический форум » Творчество » Мои любимые фанфики :)

Мои любимые фанфики :)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название: Рокировка
Автор: Нанами
Бета: Пока не отбечено.
Фэндом: FMA без учета Шамбалы
Категория: слеш
Пейринг: Рой/Эд, Аль+Винри  FPRIVATE "TYPE=PICT;ALT="
Рейтинг: PG-13, за один поцелуй
Жанр: в итоге все таки action, как обычно (юмор\romance имеется в нормируемых количествах)
Саммари: Альфонс служит в армии, Эдвард ничего не помнит, Рой в депрессии, а гомункулы копают огород.
Посвящение: Элуни, хозяйке самого первого сообщества FMA, которая заставила меня посмотреть этот сериал. В прямом смысле слова заставила. И спасибо ей за это.

- Ты точно уверена, что брата сейчас нет в Столице?

- Я его достаточно хорошо знаю, можешь мне поверить.

Эдвард Элрик задумчиво ковырялся в тарелке с кашей, время от времени поглядывая на собеседницу, словно пытаясь убедится, что она говорит правду. Или его просто притягивало что-то в этой странной черноволосой женщине, которая утверждала, что знает его с детства.

- Не думаю, что могу поверить кому-то в моей ситуации.

- Не волнуйся. Я больше нуждаюсь в твоей помощи, чем ты в моей. И, кроме того, мы были раньше хорошими друзьями, правда, Глоттани?

- Генерал-майор Альфонс Элрик, - пожалуй, чересчур громко объявил приставленный наблюдать за посетителями сержант. Генерал Бранс поморщился, но с благодарностью кивнул "секретарю" - теперь, услышавший своё имя Элрик пойдет прямиком сюда. Это на случай, если в его планы до этого входило оглядеться в приемной.
Подобного следовало ожидать, и генерал не собирался обманываться внешней наивностью посетителя. Кто попало не станет занимать пост генерал-майора в 18 лет. Вроде бы как за прошлые заслуги, которые не значатся не в одном досье.

Тем более не следовало ожидать ничего хорошего от "этого" генерал-майора. Птенец из гнезда Мустанга, чтоб его!

- Добро пожаловать господин Элрик, - генерал всем своим видом изобразил радость, одновременно намекая, что не намерен во время встречи придерживаться армейских правил.

Это он мог пока себе позволить. Пока.

- Спасибо. Генерал Бранс, я приехал за бумагами для штаба. Вы наверное просто забыли их отправить, правда?

Наивность или он просто ничего не боится? Считает что может распоряжаться здесь?

- Видите ли, пожар в квартире инспектора... Она уже подготовила весь пакет к отправке и тут такая досадная неприятность! С ней все в порядке, конечно, несколько неопасных ожогов, но все составленные документы, увы... Да вы присядьте, мы обязательно что-то придумаем.

- Думать... будете о пожарной безопасности. Прошу меня простить.

И нет Элрика. Не нужно проверять куда он отправится - квартира столичной инспекторши или больница, где она лежит. И там и там никаких следов, горстка пепла и девушка подключенная к множеству аппаратов.

Бранс не рискнул... избавится... Или может дело в Роберте, которому скоро исполнится три года? А в Столице инспекторшу тоже ждал сын. И тоже трехлетний.

Сентиментальный идиот. Если она что-то поняла в отчете, будет гораздо сложнее замести следы.

- Вильямс!

- Есть, генерал!

- Как там поживает госпожа Хавок?

- В сознании. Даже пишет что-то.

- Если попросит отослать письмо в столицу, доставьте его сначала мне.

- Есть!

- Да... и пропустите к ней генерал-майора Элрика, но не больше чем на пять минут. По медицинским показаниям.

- Есть, генерал!

-Ческа!

- Аль!!!

- ЧЕСКА!!!!

- АЛЬ!

- Ческа, отпусти меня, иначе я задохнусь!

- Ой, извини. Я так по тебе соскучилась! Как поживает Винри?

- Ну... вообще-то, похоже, ты видишь её чаще, чем я. Ты ведь была в Ризенбурге полторы недели назад, до того как приехать сюда.

- Ты не был дома полторы недели?

- На самом деле уже почти месяц, так что это я должен был спросить как там Винри. И много еще чего спросить. Что это за пожар?

- Ты говоришь про пожал В КОТОРОМ СГОРЕЛИ ВСЕ КНИГИ ЧТО Я С СОБОЙ ВЗЯЛА?!!

- И про пожар, в котором сгорел финансовый отчет испытаний в 7-й лаборатории. И еще про пожар в котором чуть не сгорела ты. Да Винри пол штаба уничтожит, если с тобой что-то случится по нашему заданию.

- Но вы же позаботитесь об Элтере, если что?

- Конечно мы... ЧЕСКА!

- Шучу.

Ал облегченно улыбнулся. Это была самая настоящая Ческа, и с ней все было в порядке. И, значит, тоненькая ниточка, связывающая его с домом, снова стала немного толще.

- Так ты отвезла Элтера в Ризенбург?

- Я бы и мужа туда отвезла. Но никак не могу оторвать от службы.

- Тебя саму разве оторвешь? Ты прочитала отчет?

- Конечно!

Ее глаза немедленно засияли праведным гневом. Еще бы - кто-то посмел заподозрить что она, Великий Книжный Червь, чего-то не прочитала.

- Я уже почти закончила копию. И... вот странно...

Разговор прервал врач, залетевший без стука, как и все врачи, и сопровождаемый целой толпой медсестер. И все они, казалось, желали одного - выпроводить военного прочь, чтоб
без помех продолжать свои лечебные ритуалы.

Даже великий Альфонс Элрик, Зеркальный Алхимик, не выдержал напора и временно отступил на заранее подготовленные позиции. К счастью, никто из врачей не последовал за ним чтобы убедится что алхимик покинул больницу и Аль обосновался на одном из балконов третьего этажа.

Пробегающей мимо кошке он сказал, что любит встречать закаты по пятницам и числам, кратным семи. Она не возражала, видимо поверила.

Ласт оставила ему несколько алхимических книг, но заниматься не хотелось. Несколько минут он поразвлекался, заставляя Глоттани читать вслух, но и это скоро надоело. Похоже, что толстяк тоже скоро забросит дела, чтобы слоняться по дому и ныть. Это его состояние Эдвард ненавидел больше всего.

- Где Ласт?

Ну вот, началось.

- А я почем знаю?

- Я хочу чтоб она пришла!

- Я тоже.

- Ты не дочитал книжки, которые она дала. Ты не хочешь, чтоб она пришла.

Нашелся обвинитель.

- Я не обязан их читать. И потом это ничуть не связано с тем, когда она вернется.

- Ласт наругает тебя.

- Вот еще! - он запустил одной из книг в Глоттани, но тот с поразительным проворством увернулся и спрятался за диван.

- Наругает, - повторил он уже оттуда, высовывая только большую уродливую голову, чтобы наблюдать за Элриком. - Я ей расскажу, что ты кинул книжку.

- Да ну тебя! - Эдвард раздраженно отбросил стул и вышел из комнаты. Когда он проходил мимо дивана толстяк испуганно сьёжился.

Как будто бы у него есть время и желание возится тут с этим. Хотя чем еще заниматься?

- Эй, ты! - он снова заглянул в дверь и получил еще один презрительный взгляд. Отметил кстати, что Глоттани поднял книжку с пола. - Я в тебя не целился.

- Конечно. Ты выкинул книжку, чтоб не читать.

- Я пойду гулять. Хочешь со мной?

- Гулять? По городу? - толстяк удивленно заморгал, - С тобой?

- Я же заблужусь без тебя, - быстро поправился Эдвард, чтоб предложение не выглядело совсем уж как признание своей вины. Впрочем, Глоттани было всё равно. Он принял предложение о перемирии с тем же энтузиазмом, что и ссору до этого, просто от скуки.

Уже через несколько минут они шагали по улицам Столицы. Долго собираться никто не любил, только Глоттани вытащил откуда-то и напялил на голову белую панаму ("Ласт подарила").
Ну Ласт, так Ласт.

А гулять с обжорой оказалось не так уж и противно. Интересно даже, во всяком случае гораздо приятнее чем ругаться дома. Он первым замечал все достопримечательности, хотя приходилось мириться с тем, что пиццерии и закусочные тоже входили в их число.

Лошадь (памятник какому-то военному), водичка (площадь с фонтаном и голубями), часы (ратуша с курантами), птичка (похоже, любимое место обжоры - витрина кондитерской, где стоит большой лебедь наполненный разноцветными конфетами. Глоттани стоял прилепившись к витрине минут 15)

- Можем зайти.

- Неа, они не настоящие, - и - вот подвиг - по слогам произнес длинное, на память заученное слово, - бу-ту-форс-кие.

- Точно, - Эд не удержался от улыбки, но на этот раз почти доброй, - это Ласт сказала?

- Она сказала, что может купить мне все конфеты, но они будут не вкусные. Бу-ту-форс-кие. Но я всё равно люблю смотреть.

- Ты часто гуляешь с Ласт?

- Раньше часто, - Глоттани задумался о чем-то, теребя толстыми пальцами нижнюю губу. Лицо у него было... Словно он собирался сказать что-то, но никак не мог решиться. Наконец, с присущим только ему изяществом, решил перевести разговор на другую, более понятную для себя тему.

Ткнул пальцем в крышу какого-то дома, возвышающегося над остальными.

- Вон дом.

- Ага, очень красивый. - Эдвард принял его попытку и был награжден благодарным взглядом.

- Большой дом.

- Никогда таких больших не выдел, - легко согласился он. Но тут же понял что опять ляпнул не в тему. Лицо обжоры помрачнело.

- Эдвард видел. - возразил он, сморщившись. Так он всегда делал, когда был чем-то недоволен. Но чем на этот раз? - Эдвард уже был здесь. Это штаб армии.

- Да? - он постарался как можно беспечнее пожать плечами. Эти разглядывания и этот тон
были какими-то неприятными. И чтоб отвлечь толстяка от всяких там странных мыслей он использовал самый действенный способ. Развернул его по направлению к ближайшему ресторану.

- Зайдем поесть?

- Пиццу? - тут же переключился обжора.

- Как хочешь.

Выяснилось, что хочет он очень много. И никак не может выбрать между пиццей с ветчиной, сыром и грибами и фаршированной курицей. Сам Эд заказал только сладкое, но с удовольствием наблюдал, как обжора увлеченно листает меню. Счастья, которое он излучал, по слогам читая список начинок для пиццы, хватило бы, пожалуй, на обогрев пары кварталов.

- Да не переживай ты так, с ней все в порядке!

- Легко вам говорить! Для вас она просто подчиненная, которую можно направить куда угодно!

- Там не предполагалось ничего особенного. И потом, если бы она была просто подчиненной, я не был бы крестным отцом вашего ребенка.

- Аль - крестный отец моего ребенка, - демонстративно фыркнул Хавок. Когда он злился на командира (а такое иногда, поверьте, бывало) он любил напоминать об одном любопытном инциденте, в результате которого у малолетнего Элтера было два крестных отца и две крестные матери.

Что использовалось зачастую обоими его родителями в самых разнообразных целях.

- Отставить шантаж! - приказал Мустанг специальным, командирским тоном. И совсем не
по командирски улыбнулся. Всё таки они были его единственной семьей. Немножко, по чуть-чуть но они помогали ему не сойти с ума от убийственного одиночества.

- Есть, отставить шантаж! А можно мне отпуск на неделю?

- В Кидр поедешь? А работать кто будет?

- Генерал, смилуйтесь, у меня жена в больнице.

- Завтра Альфонс привезет её сюда. Будешь навещать в обеденный перерыв.

- Это жестоко!!!

- Сходи, передай эти документы Хранилище. И купи мне чего-нибуть поесть по дороге.

- Ах, да, совсем забыл, - Хавок положил на стол перед ним объемный пакет, - это ваш завтрак, генерал.

Мустанг подозрительно принюхался и остался недоволен запахом.

- Купишь пиццу.

- Неа, - коварный Хавок подхватил папку и собрался смыться, но Рою совсем не хотелось мирится со сложившейся ситуацией. А виноват был сам - распустил подчиненных и вот - не только завтраки готовят (что само по себе и неплохо), но еще и решают, что полезно есть их командиру.

- Я не буду есть бобы.

- В них масса витаминов.

- Я НЕНАВИЖУ БОБЫ! Гадство, Хавок, я не собираюсь есть твою стряпню! Купи мне пиццу!

Но Хавока уже и след простыл. Генерал Мустанг со вздохом вернулся к столу и распечатал пакет. И понял что ошибся. Это готовил не Хавок.

Не так уж и много человек баловали Роя своей заботой, и среди них был один, чью стряпню он всегда безоговорочно узнавал.
Даже если бы не записка, вложенная в пакет.
Но Ри... миссис Армстрог, сочла за необходимое научно обосновать полезность бобов (список витаминов прилагается). Кроме того, она (в несколько грубой форме) напомнила что некий генерал не забрал одежду из прачечной. Второй раз в этом месяце.

Рой открыл коробку. Запах бобов усилился, так и спеша пропитать "некоего генерала" всевозможными витаминами. Но он не сдавался, выбирая из коробки куски, наиболее похожие на мясо. На третьем куске его ждал провал и во рту разлился вкус ненавистного растения.

Мустанг отодвинул коробку и вытер скупую мужскую слезу. Как она заботлива! Стоило уходить из армии чтобы продолжать воспитывать всех вокруг.

От грустных раздумий о переквалификации Хоукай в Армстронг и всех связанных с этим событиях, Роя отвлек чей-то голос. Голос доносился из соседнего кабинета, где заседали подчиненные, и не контролировал децибел. И вдобавок голос произносил какое-то знакомое имя...

Настолько знакомое, что Мустанг забыл про бобы и в несколько шагов перелетев кабинет
открыл дверь в смежную комнату.

- Что обсуждаем так живо?

Подчиненные вознеслись по стойке смирно, причем даже те, что сидели на столах.

- Вольно. - Рой привалился к косяку, задумчиво отыскивая жертву среди десятка глаз. - Почему не работаем?

- Крис видел призрака, - наконец осмелился кто-то.

- Призрака?

- Эдварда Элрика, сэр.

Генералу показалось, что на него упал потолок. Прошло несколько секунд, пока он вспомнил, как нужно дышать.

- Я шел с обеда и увидел его на площади Победы. Вначале подумал, что это генерал-майор, ну, Зеркальный. А потом вспомнил, как сам его на вокзал и провожал. Нету его в Столице, то есть.

- И?

Неправильно всё это. Призраками становятся мертвые, а Эдвард не мертв. Или?..

- Ну, у меня ноги подкосились и я глаза закрыл. А когда открыл уже никого не было. Исчез призрак.

- Призраков не бывает, - отрезал Рой, - если их только не придумывают те, кто не хочет работать. Скорее всего, ты увидел кого-то похожего на... - как трудно произнести имя, - Цельнометаллического. И потом этот кто-то просто зашел в соседнее здание.

- Говорю же я вам...

Что-то разучился он работать с подчиненными. Ну что ж, можно и развеяться. Когда-то ведь ловили призраков и таинственный тринадцатый склад...

- Призраков не бывает. - Генерал обвел глазами комнату, встречаясь взглядом с каждым солдатом. - И мы сегодня в этом убедимся.

Альфонс Элрик не просто сидел на балконе. И даже не просто там заснул. Нет, он претворял в действие свой план.
Когда больница затихла, он покинул свой пост и вернулся в палату миссис Хавок. Быстро осмотрелся, отметив, что большая часть пугающей аппаратуры отключена.

Как он и думал, дневное представление разыграли исключительно для него, а это значило, что дело не чисто и за всем этим стоит много... нехороших людей. И Ческу не стоило оставлять с этими нехорошими людьми, особенно в месте где ей так легко причинить вред.

Он на цыпочках подкрался к кровати и легонько тронул женщину за плечо. Она тут же открыла глаза и улыбнулась.

- Готова? Сматываемся отсюда.

- Генерал-майор Альфонс Элрик, Зеркальный Алхимик, - в палате зажегся яркий свет, заставив его зажмурится, - что ты здесь делаешь?

- Генерал Бранс? - глаза постепенно привыкали к свету, и можно было различить фигуру и направленный на него пистолет.

- Ты удивлен? Я тоже удивился, узнав, что миссис Хавок написала кое-что... Точнее переписала по памяти. Увы, такой отчет нельзя считать правомочным. Человеческая память так несовершенна...

- Гораздо показательнее ваше появление здесь, - Аль посчитал, что уже достаточно разобрался в ситуации и приготовил руки для преобразования. - Вам не стоит сопротивляться.

- Я выстрелю раньше, чем ты успеешь нарисовать свой круг!

- Как вы думаете, генерал, почему я получил имя Зеркальный? – и он соединил руки.

Бранс вздрогнул и отступил, все еще держа пистолет перед собой. Бесполезный пистолет, из которого он уже не мог выстрелить.

Он мог называть себя сентиментальным идиотом, но ничто не заставило бы его стрелять
в свою жену. Жену, которая умерла три года назад.

- Я не хочу драться с тобой, - вновь заговорил Алхимик. Голос остался прежним, и это было странно, хотя на фоне всего остального почти и незаметно.
Генерал Бранс бессильно уронил пистолет.

- Твоя жена была хорошим человеком. Будь она жива, она не позволила бы тебе ввязаться в неприятности.

Альфонс, помог Ческе встать и пройти мимо побежденного генерала. Еще он пообещал - если будет возможность, его участие попробуют замять и всеми силами постараются облегчить участь.

- У вас сын, я понимаю...

Да что он понимал, восемнадцатилетний щенок! Вот женщина, Ческа, наверное могла понять, а он пришел сюда сегодня чтобы убить её. Чтобы она уже никому ничего не рассказала.

- Я не могу умереть, - сказал он сам себе, когда столичные гости ушли. - У Роберта на следующей неделе День Рождения.

Альфонс и Ческа молча вышли из здания. Точнее, генерал Бранс и Ческа. В лифте Альфонс опять сменил внешность, и теперь они спокойно сели в ожидающий генерала автомобиль.

- В Столицу. И как можно быстрее, срочное дело.

Шофер пожал плечами и завел мотор. В Столицу так в Столицу. Не спится же этим генерала посреди ночи!

- Рас копает отсюда прямо на север и ровно на середине огорода должен встретится с Зигом.

Командный голос Грида разлетался по полю. Идзуми пока молчала, а Зиг давно уже копал, что значительно уменьшало шансы маленького Раса успеть одновременно с ним дойти до середины. К тому же он и не собирался слазить с дерева, где висел вверх ногами, уцепившись за толстую ветку.

- А ты Грид?

- Я буду контролировать работу.

- А теперь в двух словах - почему этого не может сделать мама?

Грид пожал плечами. Ну что можно объяснить малявке?

-Я вообще не понимаю, зачем контролировать, - в глазах у Идзуми плескались веселые огоньки, когда она прошла мимо Грида, похлопав его по плечу и бросив сочувственный взгляд на лопату. - Я ведь доверяю твоему профессионализму.

- А у Раса будет другое задание, - продолжила она, подходя к дереву, - отнесешь завтрак Энви, потом оба выведете комбайнер из гаража.

- Ладно, - он разжал захват и рухнул вниз, позволив матери подхватить себя у самой земли.

Быстро вывернувшись из объятий - он же не ребенок, обниматься - и не забыл скорчить рожу, когда проходил мимо копающего Грида. Идзуми, присев на корточки, разбирала семена.

Не особо интересуясь всякими там редисками и огурцами, пока они не превратились в обед, Рас пошлепал к дому.

Явление генерала Бранса в сопровождении Чески Хавок произвело в штабе настоящий фурор. Мало того, что Ческа - по словам своего мужа смертельно раненная - казалась вполне живой и здоровой, так еще и генерал рассказал совершенно невероятную историю. По его словам генерал-майор Альфонс Элрик, героически сражаясь с толпой призраков, спас им жизнь и теперь его наверняка повысят.

Неунывающие военные тоже поделились будоражащей историей - о призраке Эдварда Элрика, который начал появляться у казарм. Где-то на середине рассказа из-за двери в смежный кабинет появилось злое лицо Мустанга. Которое при виде Чески и Бранса трансформировалось сначала в очень удивленное, а потом снова в злое.

- Я предупреждал, - медленно и четко произнес он, - кто опять будет молоть языком вместо работы, получит внеочередной наряд на дом к миссис Армстронг. - подчиненные притихли, - Отставить, Зеркальный.

- Прошу прощения, генерал, - Аль виновато моргнул и сбросил личину Бранса, - просто не упустил возможности прокатится разок с личным шофером.

Подчиненные одобряюще загудели, правда тише чем обычно - отправляться работать в дом Хоукай (пусть бывшей Хоукай, но сути это особо не меняло) никому не хотелось.

- Докладывать будете мне лично. Ческа, а ты свободна на сегодня.

- Но... генерал! Я должна дописать отчет!

- Еще допишешь. Лучше заставь своего мужа доделать то, что я приказал еще вчера.

- Есть сэр!

Ческа радостно убежала, интерпретировав сказанное, как очередное задание. Вот бы все в штабе были такими трудоголиками! Нет... пожалуй, все - это слишком.

Он пропустил Аля в кабинет, на последок еще раз окинув подчиненных грозным взглядом.

- Чай будешь?

- А у тебя есть?

- Нет. Я просто так. Спросил, а вдруг хочешь.

- Не хочу. Что это за история с привидением?

- Мне отчитаться? Попахивает нарушением субординации, Зеркальный.

- Ты не думаешь, что правда... это правда может быть...

- Я ничего не думаю, - Рой откинулся на спинку стула и закрыл глаза. - Я боюсь думать.

- Но можно пойти и...

- Я всю ночь провёл на площади! Если там и был призрак Эдварда - он не пожелал мне показаться.

- Рой, - Аль подошел и положил руку ему на плечо, - очнись. Я говорю не о призраке, а о настоящем живом Эде. Что если Крис видел его?

- Почему же тогда Крис, а не мы?

- Кто знает? Ты же знаешь Эда - у него может быть сотня причин, чтобы не показываться нам на глаза.

- Энви?

- Я сплю. Уйди, малявка.

- Мама просила ей помочь.

Энви перевернулся на другой бок и накрыл голову подушкой. Рас вздохнул и подняв угол подушки прокричал прямо туда:
- ИДЗУМИ ПРОСИЛА ВЫВЕСТИ КОМБАЙНЕР!

Энви подпрыгнул на кровати и попробовал дотянуться до него, чтобы отвесить подзатыльник. Не получилось.

- Что ты сразу не сказал?!

- Я сказал.

- Откуда мне знать, кого ты имеешь в виду, говоря "мама"? Может Слот.

- А ей ты не стал бы помогать?

- Придурок! Слот это не тоже что и Идзуми. Я не обязан ей помогать. А тебе лучше определится, кто из них твоя мама.

- Обе. - Рас отскочил подальше и закончил, - А у тебя вообще мамы нет.

Но Энви не стал за ним гнаться. Подобрал тарелки и вышел в коридор. Удивленный Рас побрел следом, не понимая, как такое, ужасное с его точки зрения, оскорбление могло остаться незамеченным. Или этому придурку всё равно есть у него мама или нет?

На кухне уже ошивался Грид (неужели успел всё вскопать?) предлагая Слот помощь с мытьём посуды. Рас по дороге "случайно" перевернул на него стакан с компотом. На всякий случай.

- А оно достаточно крепкое?

- Чего ты добиваешься? - сейчас очень не хватало Винри. Или Чески. Или госпожи Армстронг. В общем, любого, кто мог оторвать Мустанга от стакана. Кто понимал, что следует сказать.

Аль не понимал... То есть он понимал, конечно, и даже мог честно сказать, что Рой ни в чем не виноват. Мог повторить, что в одиночку несет ответственность за исчезновение своего брата, что живет, украв у брата его жизнь. Но это почему-то Мустанга никогда не утешает.

Сейчас стоило уйти поскорее отсюда, пока Рой не напился, как следует. Может пойти еще... Эда поискать... Одна польза - теперь солдаты перестанут обсуждать это дело по причине отсутствия предмета. То есть призраков не бывает. Абсолютно.

- У меня еще никогда не было галлюцинаций. - Рой смотрел через бокал на лампу и лицо его выражало какую-то опасную сосредоточенность. - Интересно, как этот идиот напился до призраков?

- Может прогуляемся?

- Огненный, Зеркальный! Какая неожиданность!

Аль припомнил этот голос. Он принадлежал одному очень нехорошему человеку.

- Здравствуйте, полковник Треш!

- Трейш!

- Прошу простить, полковник, я немного выпил лишнего.

Только бы Рой не кинулся возражать.

- Ничего-ничего. Что празднуем?

- Да вот, я вернулся из командировки.

- Если не ошибаюсь, были в Кидре? Как поживает мой зять?

- С ним всё в порядке. Кажется у вас замечательный внук, не так ли?

- А у вас прекрасная невеста, генерал-майор. В Ризенбурге. Советую не забывать об этом.

Рой с громким стуком поставил стакан на стол. Аль с тревогой оглянулся на него. Если завяжется драка - а пьяный генерал Мустанг лучший катализатор для пьяных же разборок - это может повредить их общему делу. И окончательно испортить всё ухудшающуюся репутацию самого Роя.

- Что-то не так, Треш?

- ТРЕЙС!

- Кругом! И пошел вон отсюда!

- Что вы позволяете себе, Мустанг!

Они шагнули друг к другу, но Аль успел раньше. Соединив руки для преобразования он всего на несколько секунд показал Трейсу чужое лицо. Чужое для себя, но не для полковника.

А Мустанга утихомирить было еще проще и одновременно сложнее. Проще - потому что для него лицо пришлось поменять совсем чуть-чуть. А сложнее - потому что это лицо он ненавидел одевать. Ненавидел смотреть, как губы Мустанга искажаются, пытаясь произнести имя, которое они запрещают себе вспоминать. И еще хуже - когда он заканчивал преобразование, чувствовал что еще ближе подтолкнул Роя к безумию. Ну ничего, генерал - сильный, на этот раз еще выдержит.

- Вы запомните это, полковник. Я не люблю угрожать, но сегодня... - сегодня будем считать, что вы просто оказались в неудачное время, совсем в неподходящем месте. И получили последнее красное предупреждение. Он взял Мустанга за руку и потянул к двери. - Пойдем.
И Мустанг послушно идет. Никогда еще не спорил. Только на улице хватает за руки Аля, уже готового к новому преобразованию.

- Нет, подожди, пусть еще немного...

Это последняя капля и Зеркальный Алхимик уже не может удержаться.

- Немного, да? Еще немного попялишься на моего брата? Знаешь в чем разница? Я тоже хочу его видеть так же как ты, перед собой. А НЕ В ЗЕРКАЛЕ!

Он вырвался и соединил руки.

- Эд?

Первым желанием было ощупать лицо - может осталось? Но Рой смотрел не на него.

- Кажется, допились, - Аль готов был забыть, что он-то сегодня не пил. А как иначе объяснить, что у них с Мустангом одинаковая галлюцинация?

Он сделал шаг вперед, а генерал наоборот отступил, бессильно прислоняясь к стене. Позже прийдется реанимировать еще и Мустанга. Позже.

- Эд, это ты?

- Аль? - блондин смущенно улыбнулся, - извини, не сразу узнал. Ты немного вырос... Глоттани, это мой брат, Альфонс.

Глоттани? Только сейчас он заметил, что брат не один. Что он там пытался сказать Рою про причины? Глоттани... гомункул, один из тех, с которыми они дрались. Если конечно не до конца вернувшаяся память не подводит.

- Плохой! - толстяк попятился и потянул Эда за собой.

- Нет, Глоттани, он не плохой, он мой брат. Я же хороший?

- Эдвард... не очень плохой. А этот - очень.

- Глупости!

- Он хочет меня убить! - Глоттани в панике отступил и на лице у Эда появилось растерянное выражение. - Давай вернемся к Ласт.

- Ласт? Эд, что у тебя за дела с гомункулами? - Аль почти поверил в то, что перед ним всё-таки Эд и значит пора было рассердиться на брата. - Эд?

- Подожди. Я не понимаю, что происходит, но... Глоттани, возвращайся сам и скажи Ласт, что я сделаю, что обещал. Если смогу.

- ТЫ! Ты меня обманул! Ты притворился хорошим! - обжора плюнул, но не в Эда, а так, в его сторону и потрусил прочь. На несколько секунд на лице старшего Элрика застыло выражение усталости, потом он встряхнул головой и шагнул к брату.

- Добро пожаловать домой.

- Цельнометаллический, - Аль отдал должное генералу, его голос почти обычным. То есть совсем обычным для голоса, который не звучал уже много лет. Голоса, предназначенного персонально Эдварду. - А ты совсем не подрос за это время.

- А? - Эд удивеленно перевел взгляд с брата на генерала и обратно. - Аль, кто это?

Прозрачную тишину утра в Дублите нарушил громкий крик. Слот выронила ложку, которой пыталась достать Грида и выбежала из кухни. Идзуми, которая пыталась накормить Зига свежей клубникой, вскочила, с тревогой глядя в сторону дома.

Крик оборвался, затем закричали снова. И это определенно был голос Раса.

Слот, Грид, Идзуми и Зиг прибежали к гаражу почти одновременно. Рас уже не кричал, он тихо плакал, лежа в собственной крови и звал маму.

Идзуми, кинувшаяся к нему, почти столкнулась со Слот. Они обе упали на колени.

Даже с лица Грида сползло обычное для него презрительное выражение. И никто не осмелился пока озвучить мучающий всех вопрос: "Это Энви?"

Как видите еще и проблемы с названием. Дублит - это предположительно город в котором живет Идзуми Кертис (всё может быть, как говорит Лина). По крайней мере, у меня в АУ она пока живет именно в этом городе, и для переселения ей необходим человек который знает фэндом лучше (как, еще лучше?) чем Эйни-Элуни.

Мустанг не обратил внимания на две папки с отчетами, присоединившиеся к остальным нерозобранным документам на его столе.

- Где Эдвард? - ну, по крайней мере, один вопрос его всё-таки живо интересовал.

- Я пока поместил его в военную больницу. В основном, для того чтобы спрятать от любопытных, ну и врачи протестируют память... - Альфонс запнулся, - хотя мне это мало помогло.

- Ты же вспомнил?

- Частично, - ну что за глупый разговор, - генерал, посмотрите, пожалуйста, эти два отчета. Одиннадцатая лаборатория и - спасибо госпоже Хавок - седьмая. Уже предварительные сводки обнадеживают...

- А скажи... - прервал его Рой, - что ты собираешься делать, когда врачи его осмотрят? Он здоров и не нуждается в госпитализации. И потом это же Эдвард - я имею в виду, никому не по силам задержать его на одном месте, если он захочет уйти.

- Значит, не захочет. Рой, ты способен вообще сконцентрироваться на деле?

- А это дело не может подождать?

- Я думал тебе будет интересно, где мы собираемся достать средства для реформы, - Аль навис над сидящим генералом, - или мне пойти выбросить эти папки?

- Ты страшен в гневе, - Рой наконец-то улыбнулся, - я посмотрю.

- Ладно, значит я пойду работать. И, кстати, - Зеркальный алхимик был уже почти у двери, когда внезапно вспомнил кое-что. - Я приказал не пускать тебя к Эду.

- ЧТО?!

- Пока ты не побреешься, - он выскользнул в дверь, - С двухдневной щетиной ты похож на кактус, а братик ненавидит кактусы.

Уже за дверью озорная улыбка медленно сползла с его лица. Нельзя не радоваться возвращению Эда, но... Нет ничего хорошего в том, что сейчас творится с генералом. Именно тогда, когда они собирают силы для удара, слабость Роя опасна для всех.

- Фарман, я пойду, пройдусь по городу. Всех посетителей отправляйте к генера... генерал-лейтенанту Армстронгу.

- Он на учениях, сэр!

- Тем более!

Уже придя на площадь, где они нашли Эда, Аль наконец понял, что его мучает. Он не находил места для брата в сложившейся ситуации. То есть, кроме того, что уже определил. Это было немножко... нечестно, словно использовать Эда для собственной выгоды, даже если выгода была не собственная и очень большая.

Но он не захочет поехать в Ризенбург! Разве что ненадолго и то... Винри приедет в Столицу, чтобы повидаться, а больше у Эда никого нет.

Как по заказу всплыла мысль о гомункулах - им удалось подобраться близко и брат их не вспомнил. Плохо, потому что гомункулы принадлежали к категории "нехороших людей", хотя Аль в таких ситуациях старался не полагаться на ускользающую память. И еще они, кажется, были давно мертвы... Плохо, потому что даже сейчас приходилось обманывать.

"Я не приченю им вреда, если они действительно люди"

"Они люди, брат, я в этом уверен. И они не пытались обманывать или удерживать меня."

"Если так, они не пострадают. Я позабочусь об этом"

"Когда ты говоришь так, Аль, это пугает..."

Эд улыбнулся, чтобы смягчить не слишком смешную шутку. Но пауза вышла неприятной и Аль засобирался на службу. Разговор в итоге дал ничтожно мало - ни малейшего представления о цели гомункулов или их местонахождении, кроме "они хорошие". Суждение, которое даже младший Элрик нечасто мог себе позволить.

"Ты ошибаешься, брат", - конечно Аль не сказал этого вслух, чтобы еще сильнее не нагнетать обстановку. Но подумал.

Так и не встретив гомункулов на площади Победы (странно было надеяться, но всё же) Альфонс Элрик повернул к набережной Танбо. Здесь, в огромном фамильном доме Армстронгов он собирался найти поддержку.

У дворецкого, открывшего дверь, было знакомое лицо. Определенно, этого же парня Зеркальный алхимик видел и на прошлой неделе. А значит, госпожа Армстронг последнее время пребывает в сравнительно хорошем настроении.

Впрочем, почти сразу же ему представилась возможность самому в этом убедится. Риза приняла его в уютном кабинете и лично разлила чай.

- Мне так скучно сидеть тут целыми днями, начинаю жалеть, что уволилась в запас.

Это была стандартная шутка - на самом деле прислуги Армстронгов вполне хватало, чтобы удовлетворить потребности бывшего капитана в строевой подготовке. Но на это следовало ответить:

- Что ты, скажи хоть слово и я позабочусь о твоём немедленном восстановлении.

Но в этот раз Аль только вздохнул и подвинул чашку поближе.

- Вам штатским никогда не понять нас, военных.

- Да ладно тебе. Как там генерал?

- Хуже чем обычно. На самом деле я хотел посоветоваться...

- Не сомневаюсь. Только если бы я знала, как выводить Мустанга из депрессии - не сидела бы здесь. Ладно, забудь.

- Я этого не слышал. Хороший чай.

- С Востока. Вообще, в этом доме всё самое лучшее. Легко привыкнуть.

Риза задумчиво крутила в пальцах шнурок от роскошного халата.

- Хочешь знать, что я думаю о возвращении Эдварда?

- Что?

- Каждому из нас пора получить ответ на свои вопросы. Правильно ли мы поступили, свернув с дороги? Он мог бы ответить, если бы помнил, какими мы были.

- Я боюсь, что это выглядит, как обман с моей стороны, - Аль наклонился вперед, глядя в глаза своей собеседнице. Ему очень хотелось увидеть одобрение или хотя бы понимание своего поступка, - Я подумал, что Рой мог бы использовать ситуацию, на заседании Парламента 4 октября. Ведь всё это выглядит, как будто бы мой брат сам пострадал на государственной службе.

- Ты уже сказал об этом генералу?

- Мы не обсуждали ситуацию. То есть, не вдавались в подробности. Я еще даже толком не объяснил брату, что он служит в армии. Кстати, теперь ему полагается внушительная зарплата за все годы.

- Серьёзная травма для госбюджета. Между прочем, я поговорила с дедушкой, он согласен показать ваши расчеты министрам, до заседания. Если они выглядят внушительно.

- Внушительно - это еще слабо сказано. Они бьют наповал.

Рой сдержал обещание и побрился. Забежав домой переоделся в чистый мундир и сунул на несколько секунд голову под кран. Холодная вода освежала, а из-под пены, а процессе бриться, выступало (Риза наверняка порадовалась бы, глядя сейчас на него) почти человеческое лицо.

Только глаза отчаявшиеся, совсем несчастные глаза. В порыве самоуничижения генерал обозвал себя бездушной эгоистичной скотиной и плеснул в лицо холодной водой. Он был до умопомрачения счастлив и вместе с тем несчастен до безумия.

В военном госпитале даже не посмотрели на гладковыбритое лицо (не хватало еще Алю устраивать здесь обещанный фейс-контроль). Для младшего воинского состава вполне хватило генеральских нашивок. Однако, расписываясь в журнале, Рой отметил, что доступ в палату 512 открыт для ограниченного круга посетителей.

Грейсия и Элисия Хьюз, Мария и Дениэл Брош, Риза и Алекс Армстронг, Винри Рокбелл, Альфонс Элрик и сам генерал Мустанг. Короткий список - всем остальным рекомендовалось обращаться непосредственно к генерал-майору Альфонсу Элрику за письменным разрешением.

О том, что доступ к старшему Элрику не только лимитируется, но и охраняется, многозначительно намекал лейтенант Денни Брош, разгадывающий кроссворды в коридоре, напротив палаты 512. На первый взгляд - так себе охрана.

- Спим на посту? - Рой незаметно подкрался ближе и вырвал газету из рук зазевавшегося лейтенанта. Тот незамедлительно вскочил, вытянувшись по стойке смирно.

- Никак нет, сэр!

Проверка бдительности состава не входила в обязательную программу, но Огненный алхимик чувствовал настоятельную потребность постоять еще немного. Собраться с мыслями, что ли?

- Значит ты не знаешь, что это за попугай из трех букв?

- Прошу прощения, сэр, генерал-майор Элрик сказал, что если вы заинтересуетесь кроссвордами, сказать вам... я... мне, чесслово, неудобно, генерал...

- Отставить неудобно.

- Ну... это не я сказал, а генерал-майор, в общем, - Брош собрался с силами и выпалил, - "Не будь ослом и иди куда собирался! С кроссвордом и без тебя справятся."

- Главное, не переборщить с фактами. Политики не любят, когда на них давят.

- Но данные по каждому объекту...

- Это из не интересует. Те, кого интересует увидят цифры заранее, а остальных сразим общей суммой. Если удастся сократить выступление до трёх минут...

- Невозможно!

- Я говорю тебе, Альфонс Элрик, не учи меня жизни. Три минуты - это максимум. А... Черный Хайате!

Та поспешность, с которой Риза переключилась с миллионов на собаку, красноречиво говорила о том, что спор её хуже смерти надоел. Нет, надоел им обоим, поправил себя Аль, опускаясь на колени перед псом. Он не очень любил собак, предпочитая кошек, но этот пес был особенным.

- Я с ним погуляю, можно Риза?

- Опять будете шляться неизвестно где и запачкаете дорогущий ковер в холле? Ну уж нет, на этот раз я пойду с вами.

Палата 512 была одноместной - и не слишком большой. Восемнадцать квадратных метров предусматривали кровать и рабочий стол. Последний, в данный момент, использовался хозяином палаты. Эдвард Элрик, усердно сопя, перерисовывал сложный орнамент из раскрытой книги. На звук открывшейся двери он обернулся неохотно, но тут же заставил себя улыбнуться и произнести так часто используемую в последнее время фразу:

- Я рад вашему приходу, но, к сожалению, ничего о вас не помню. Однако вы мой друг, раз пришли.

Улыбка вышла усталой и не слишком уверенной. Вошедший, темноволосый мужчина в синей форме, так же неуверенно улыбнулся в ответ и протянул руку.

- Ну что ж, тогда познакомимся заново. Меня зовут Рой Мустанг.

Винри Рокбелл (пока еще Рокбелл, как всё чаще думалось ей) стукнула новенькими каблучками по каменной платформе Центрального вокзала. Её поезд опоздал на 20 минут, но наверняка это не могло быть причиной происходящего. И конечно, не надвигалось никакое стихийное бедствие, небо было ярко голубым, ветер - восточным и слегка прохладным. Кроме новых босоножек на мисс Рокбелл (пока еще Рокбелл, конечно) было такое же новенькое желтое платье.

- Тяжелый чемодан, молодая леди? - подкравшийся незаметно носильщик заискивающе заглянул ей в глаза. - Я беру недорого.

Чемодан был не тяжелым. Только самое необходимое - походный набор инструментов, несколько самых нужных деталей. Аль говорил, что у Эдварда сейчас хорошие протезы, но явно не те, которые делала она.

- Спасибо, меня встречают.

Только этих самых встречающих, ни старшего, ни младшего, в пределах видимости не наблюдается. Мисс Рокбелл (всё еще Рокбелл, вы заметили?) со вздохом подхватила чемодан и покинула платформу.

Этим утром Рой уже по привычке поднялся на пятый этаж и толкнул дверь палаты номер пятьсот двенадцать. Конечно Эдвард был не один. Несмотря на то, что список допускаемых лиц насчитывал не более десяти пунктов, в палате вечно кто-то находился. Не говоря уже о горах еды, изготовляемых каждый день Хавоком и Хьюзами.

Роя это вполне устраивало - еще бы, можно было завтракать, обедать и ужинать прямо здесь.

- Доброе утро.

- Доброе, - Альфонс Элрик отвел глаза, и генералу на секунду стало стыдно. Но чувство тут же исчезло, как только исчез из поля зрения сам генерал-майор.

- Не забудьте, сегодня приезжает Винри. - напомнил он перед уходом.

Эд серьезно кивнул, для него сегодняшний выход в город был первым за последние полторы недели. И еще встреча с подругой детства, которая выглядит совсем не так, как он помнит.

- Трусишь?

- Вот еще! - Цельнометаллический фыркнул. - Это у тебя вид нерадостный.

- Просто голоден. Что там сегодня?

- Как грубо с твоей стороны! - Эд вскочил с кровати и перегородил доступ к столу, - Между прочим это я лежу в больнице и завтрак тоже мой.

- С твоим ростом тебе столько не съесть...

- Я НЕ МЕЛКИЙ!!!!

Вот это уже хорошо. Он научился снова спорить, позволяя окружающим мысленно замыкать цепочку: "Шутка про рост - Громкое возражение - Это прежний Эдвард, всё в порядке" Не вспомнил, а именно научился.

- Да всё нормально, не мелкий. Не кипятись. Что хотел генерал-майор?

- Кто? Аль? Я всё не привыкну. - Эдвард пожал плечами. - Ничего особенного. Сказал, что ты не ходишь на работу. Только я не понял, почему мне.

- А у кого я сижу целыми днями?

- Я что, виноват в этом?

Вообще-то да, хотелось ответить генералу. Кто как не Цельнометаллицеский парень был виноват во всем, что с ним происходило? Он даже питаться стал регулярно (Эду ведь надо есть) и совсем не появлялся на работе. А подчиненные реагировали как-то вяло, только Элрик нашелся что сказать... Элрик-младший то есть.

- Забудь.

- Просто Алю приходится делать за тебя твою работу.

Ах да, наверное, это упрек, ведь если бы генерал Мустанг сидел на своём месте, генерал-майор Альфонс Элрик проводил бы больше времени с братом.

- Если хочешь, я отпущу его как-то на весь день. Завтра.

Или послезавтра. А вероятнее всего он и не захочет оставить свою любимую армию на целый день, но Эдварду этого не скажешь.

- Можно на выходных. Тогда мы съездим с Винри в Ризенбург. Кстати, еще не пора выходить? - с просительной интонацией протянул Эдвард. Ему очень хотелось уйти из больницы.

- Не пора. Но мы можем выйти, - решил генерал, - позавтракаем заодно где-нибудь снаружи.

Из большого коричневого пакета явственно тянуло бобами.

Генерал-майор Альфонс Элрик покинул больницу со смешанным настроением. С одной стороны Рой сегодня опять побрился, умылся и, можно не сомневаться, позавтракает и это не могло не радовать. С другой, от этого посвежевшего Роя мало толку, потому что он протирает штаны в больнице и даже секретные документы приходится носить туда на подпись.

Риза ведь сказала, что так и будет. Когда он набрался смелости и спросил её мнения. А еще добавила, что перевозить Эдварда в другой город бессмысленно вообще, Рой соберет вещи и переедет хоть на Северный полюс.

Винри наверное смогла бы помочь, поэтому Аль ждал её приезда сильнее, чем обычно. Винри всё можно рассказать (большую часть она знает и так) и попросить о помощи. В конце концов, она может сделать то, на что у Аля и Ризы не хватало духу - вышвырнуть генерала за дверь и не впускать. Ненадолго, всего до 4 октября.

Погрузившись в собственные мысли, генерал-майор не заметил тупика. Точнее заметил его только тогда, когда уткнулся в него буквально носом. Это была улица, по которой он всегда ходил от военного госпиталя к основному зданию штаба, и на ней еще утром всё было нормально.

На всякий случай приготовив руки для преобразования Аль обернулся - никого. Не расслабляясь он пошел обратно и за поворотом наткнулся на вторую стену, запирающую ход. С двумя новыми стенами крошечный переулок превратился в закрытую со всех сторон ловушку, знать бы еще чью.

- Выходи! - прокричал он неизвестному и опустил руки. Пусть видит, что Зеркального алхимика не так легко испугать.

- Вор! - донеслось откуда-то сверху. И по-прежнему никого.

- Я никогда ничего не крал! - это было чистой правдой, но обвинитель и не думал появиться. Голос тоже незнакомый.

- Гнусный воришка!

- А ты трус, который не смеет показаться на глаза, - Аль чувствовал себя не совсем в своей тарелке, не зная куда кричать и где мог бы прятаться нападающий. Его уже несколько раз пытались убить, с тех пор как Рой сделал его генерал-лейтенантом. И несколько раз до этого - если опираться на несовершенную память.

- Выйди и повтори свои обвинения мне в лицо!

Почувствовав какое-то движение сзади, он обернулся, но всё же недостаточно быстро и его атаковали со спины. В таких случаях алхимию применять было бесполезно и Аль изо всех сил ударил висящего на нем противника об стену. Краем глаза, кстати, отметил круглую дыру, на высоте приблизительно третьего этажа. Отверстие наверняка сделанное не руками.

Значит Алхимик. Как глупо.

Отшвырнув его от себя, Аль вгляделся повнимательнее. Черные длинные волосы и, пожалуй что знакомое лицо. Знакомое по той, прошлой жизни.

- Еще один прибыл? – он и не сомневался с той минуты, когда пришлось решить - обнять вновь обретенного брата - или задержать убегающего гомункула. И теперь такая удача - упущенный враг сам свалился на голову. - И ты надеешься меня победить?

Аль сомкнул руки, превращаясь в противника - так легче сосредоточится. Гомункул уже почти пришел в себя от удара, и с ненавистью смотрел на него. Наверное, обдумывает в кого бы превратится ему.

Генерал-майор Альфонс Элрик, Зеркальный Алхимик совершенно не желал пробовать на себе свою же технику. Естественно он гораздо лучше, чем кто либо другой в этом мире знал что это всего лишь обман, но пробовать всё равно не хотел. Какие мысли могут посетить его, если придется заносить руку чтобы ударить собственного брата. Или Винри?

Гомункул же, пользуясь паузой, нацарапал на земле круг преобразования и хлопнул по нему руками. Мысль о невозможности происходящего промелькнула, но не помешала, к счастью, увернуться от летящих каменных осколков.

- Ну что, едва не сдох, мошенник? - радостно прокомментировал ситуацию враг, от возбуждения подскакивая на месте, - Мне твоя рожа пофигу, можешь превращаться в кого угодно!

Он уже дорисовывал следующий круг и Аль рванулся вперед. Многие считали, что имя Зеркальный, он получил за умение копировать чужие лица. Те, кто так думал, были просто везунчиками, потому что им не доводилось встретить генерал-майора в бою.

Большая часть остальных без особой уверенности говорила что-то о способности читать мысли и предсказывать будущее. Как будто-бы государственный алхимик это какая-то бабушка-гадалка.

Сейчас Аль отчетливо видел, что собирается делать противник. Не третьим глазом, о котором поговаривали бездельники, но особым чувством, которое рождалось в чужом теле. Руки копии словно пытались пошевелиться, повторяя линии круга за оригиналом. Этих легких импульсов всегда хватало Алю, чтобы среагировать на атаку.

Он даже не дал дорисовать круг, вытаскивая пистолет и целясь в шею. Это он тоже обдумал раньше. Нет смысла стрелять неуязвимому гомункулу в сердце, а вот голову отстрелить теоретически возможно.

Противник вскинул голову, глядя на пистолет. Что-то в его взгляде показалось странным, но что, Аль понял только когда спустил курок. Страх. Ужас перед смертью, которого не должно быть. Рука вздрогнула, и пуля едва не прошла мимо.

Генерал-майору понадобилось всего несколько секунд чтобы сложить воедино куски головоломки: "Алхимия, которой не могли пользоваться гомункулы - откровенно детские попытки напасть - страх - алая кровь, хлынувшая из разорванной шеи".

Генерал-майор Альфонс Элрик, Зеркальный Алхимик, опустился на колени в кровь, пытаясь пальцами свести края раны. Энви был еще жив.

0

2

- Ты не против, если мы позавтракаем тут?

- Ничуть, - Эдвард улыбнулся, - на самом деле, это единственный ресторан в котором я был с тех пор как оказался в Столице.

Лицо Роя напряглось, напомнив отчего-то недовольную гримасу Глоттани. Можно даже без труда представить его тягучий обиженный голос: "Эдвард был в других местах. Почему Эдвад не помнит?" Похоже, этот вопрос мучил генерала едва ли не больше чем обжору.

- Генерал... - мысли о гомункулах, нет, о тех, кого Аль, поморщившись как от зубной боли, называет гомункулами, были далеко не самыми приятными. - Вы ведь много можете?

- Ну... в общем... - Рой смутился, но его лицо было лицом человека, который мечтает чтобы его о чем-то попросили.

- Я о тех людях, у которых жил, пока не встретился с Алем. Пока Аля не было в Столице.

- Гомункулах?

- В том-то и дело, я уверен, что они самые настоящие люди, и совсем неплохие. Они мне помогли... И потом у них не было татуировок, этих уро-боро... В общем, я сказал Алю, но он слишком...

- И что ты хочешь?

- Вы можете приказать Алю, чтобы он не трогал их? - внезапно решившись, выпалил Эд.

Генерал задумался, вглядываясь в лицо своего спутника. Не о гомункулах, а о братьях, о том, что всегда казалось ему абсолютно однозначным.

- Аль меня не послушает.

- Но... Почему?

- Боюсь, он лучше знает как надо.

- Рой, - Эдвард потянулся через стол и схватил его за руку, от волнения забыв, что они не называют друг друга по именам. Или может быть наоборот, вспомнив. - Пойми, они люди, хорошие или плохие, но люди. Ты должен их увидеть, сейчас, я позвоню..

.- Сегодня приезжает Винри.

- Ничего, - он был уже захвачен идеей, - Аль её встретит, уверен, он совсем не против побыть с ней наедине. А мы пока...

- Ты же говорил, что не знаешь, как с ними связаться.

- Вспомнил.

Пинако Рокбелл и Элтер Хавок играли в саду. Эта очень интересная и познавательная игра под названием "Рассортируй детали по размеру" не смотря на свою кажущуюся однообразность, пока никому из них не надоела. Или просто Элтер был слишком воспитан, чтобы возразить.

Но Пинако не мечтала о таком правнуке. Если говорить начистоту её устроил бы любой правнук или правнучка, хотя шансы увидеть в ближайшее время в своём саду еще одного ребенка были слишком малы.
Когда в ворота постучали, она легко вскочила с земли и, оставив свои мысли на время полуденного сна, отправилась встречать очередных клиентов.

Она уже давно не продавала протезы, но продолжала их делать для Винри и частично для того чтобы не умереть со скуки. Но некоторые старые клиенты по-прежнему заглядывали к ней в дом, просто по старой привычке. Вот и сейчас, наверное, стоит поставить чайник.

- Здравствуйте, миссис Рокбелл, нам нужна ваша помощь, - две черноволосые женщины за дверью заговорили одновременно. Обе они показались Пинако знакомыми, но вспомнить точнее она не смогла.

На заднем плане, возле новенькой машины тусовались еще двое - внушительного вида великан и щеголь в кожаном жилете. Причем последний усиленно делал вид, что просто проходил мимо.

- Нам посоветовал найти вас мастер Доминик из Раш-Велли, сказал, что вы больше всего подходите для нашей цели...

При упоминании о мастере из Раш-Велли Пинако старательно закашлялась.

- Пожалуйста, мы заплатим любые деньги, только помогите...

Вид у обоих женщин был отчаянный и старая добрая Пинако не смогла выставить их за дверь.

- Поймите, сейчас протезами занимается моя внучка, но она уехала в Столицу. Если вы подождёте...

Нет, ждать они не могли.

- Что ж, тогда я постараюсь сделать всё что могу.

Она забрала Элтера из сада (пусть учится, пока бабушка жива) и отправилась в мастерскую.

- Что ты хотел, Эдвард?

- Вот... - гомункулы всё же пришли, чего Рой не ожидал и теперь старший Элрик пытался объяснить, зачем ему это было нужно, - Вот это... генерал Мустанг... я хотел...

- Эдвард нас предал! - немедленно отреагировал Глоттани. Он был почти таким же, как Рой помнил, ну или может совсем немного похудел. А вот Ласт в обычной одежде он бы не узнал.

- Я ничего... - Эд почти плакал от обиды. - Я только как лучше... А еще вы мне не сказали что в ссоре с моим братом!

- Эдвард, Глоттани, успокойтесь наконец... - голос Ласт был печален, - Я не думала что мы встретимся снова, но рада что это случилось. И я верю, что Эдвард нас не предавал.

Последние слова она сказала, повернувшись к обжоре и тот сразу же притих. Поверил?

- Я сдержу обещание! - Эд смотрел на Ласт с восхищением, почти граничащим с любовью и от этого взгляда Рою стало совсем не по себе. - Мне можно доверять, я бы никогда... Я уже столько всего прочитал, обещаю, я выучу алхимию и верну...

- Достаточно, - Ласт подняла руку, останавливая поток красноречия. - Я очень рада, что ты позвонил. Почему ты хотел чтобы мы познакомились с генералом Мустангом?

- Я хотел с вами поговорить, - Рой шагнул вперед, кладя руку на плечо своему спутнику, - не как военный, а просто как человек... - он сделал едва заметную паузу и всё же продолжил, - с человеком.

- Хорошо, - Ласт кивнула и черные волосы на миг упали ей на лицо, - я расскажу вам всё что захотите. Эд, Глоттани, вы можете подойти к бару и заказать сладкое.

Хотя в голосе не было приказа, только едва уловимый намек на просьбу, они послушно отошли, и Мустанг с Ласт в одиночестве присели за столик. Он не знал о чем спрашивать, а она, похоже, не собиралась начинать разговор самостоятельно, катая по синей скатерти белую салфетку.

- Я не знаю о чем говорить, - наконец решился Рой. - Эд хотел бы...

- Эд хороший мальчик, - длинные белые пальцы оставили салфетку, - Я не понимаю о чем нам говорить.

- Что он вам пообещал?

- Это не касается аримии. И вас тоже не касается.

- Пожалуйста... Я спрашиваю как человек-человека.

- Нет.

Она опустила глаза, явно не намереваясь делится тайной. Рой задумался над тем, что другой человек мог бы сказать на его месте. Если бы не был Роем, связанным обещанием не причинять вред гомункулам. А был например... Алем?

- У меня есть информация, которая могла бы вас заинтересовать. О серийном убийце, получившем имя Шрам.

Если Ласт и хотела сделать вид, что это её не касается, получилось плохо.

- Почему вы говорите мне это, генерал?

- Мне кажется, вы дожны меня понять. Вам небезразличен Шрам, а мне... небезразлична безопасность Эдварда.

- Почему мне кажется, - Ласт измученно улыбнулась, - что "небезразличие" у нас с вами одно и тоже?

- Иногда кажутся очень странные вещи... - Рой пожал плечами, не собираясь больше обсуждать этот вопрос. - Так мы едем в Лиор?

- В Лиор? Хоть сейчас.

Альфонс Элрик нервно мерил шагами коридор больницы. Еще пол часа назад капитан Драйзер, военный хирург, выходил к нему, чтобы сообщить, что шансов на спасение жизни у черноволосого мальчишки мало. Но это именно шансы человеческого организма, ни о какой сверхъестественной природе речи не шло.

Генерал-майору теперь предстояло выбрать одно из двух - либо признаться самому себе что он хладнокровно выстрелил в человека (тот факт что сам человек совершил нападение ничего не значит - слишком неравными были силы), либо обозвать себя круглым дураком, погрязшим в собственном упрямстве.

Немного поколебавшись Аль выбрал второе.

"И всё-таки я немного прав" - немедленно подсказало сознание, - "Если бы он напал на Эда, всё могло закончится куда хуже..."

- Генерал-майор! - капрал появился так внезапно, что Аль подскочил и выхватил оружие. И снова почувствовал себя идиотом.

- Разрешите доложить!

- Докладывайте.

- Вас к телефону.

Подчиненный, имя которого Аль не запомнил, испуганно таращился на пистолет. Зеркальный Алхимик кивнул на дверь, оставляя его на посту, и спустился на первый этаж. Его мучили плохие предчувствия.

Предчувствия стали еще хуже, когда в трубке зазвучал нервный, всегда немного заикающийся голос коменданта железнодорожных служб.

- Генерал-майор Элрик слушает.

- Эт-то Т-торк, ко-коммендант-т...

- Говорите уже, - плевал он на форму обращения, если что-то случилось на вокзале. Туда ведь сегодня Винри приезжает, между прочим, и там должен быть брат.

- Вы п-просили с-с-сообщить, ес-сли вд-д-друг генерал по-по-покинет Ст-толицу...

- Что?!

- Он т-только ч-что от-т-тбыл, хо-хотели задержать по-оезд, но он п-п-риказал и я...

- Генерал Мустанг?!

- Он п-п-приказал...

- Он был один?, - ну пожалуйста, пусть это всё будет неудачной шуткой!

- Н-нет, с ним еще т-т-трое.

- Куда он поехал?

- П-п-простите ге-ге-генерал-майор, мы нич-ч-чего не могли...

- КУДА?!

- В Ли-ли-лиор...

Нью-Йорк, 1924 год, от Рождества Христова

- Небывалые результаты!

- Нельзя было спрогнозировать, что революция в России приведет к такому всплеску...

- О чем вы говорите? Такие события всегда влекут за собой человеческие жертвы.

- Да, но это не просто революция. Масштабная гражданская война, восстание, геноцид, голод! Присоединились соседние страны.

- Не спорю, это было приятным сюрпризом. Теперь мы можем получить Камень гораздо раньше, чем ожидалось.

- Вы, кстати, проиграли Джонс. Не стоило ставить на пруссаков.

- Ну кто мог ожидать, что русские окажутся проворнее? Ладно, вот ваши двести долларов, остальное отдам, когда разбогатеем.

- Или на том свете.

- Я уже был в Лиоре?

Эдвард специально выждал момента, когда поезд приблизился к пригороду, чтобы задать этот вопрос. Таким образом, можно хотя бы быстро изменить тему, если спутников расстроит воспоминание.

- Мы уже приехали, да?

Ласт ободряюще погладила его по плечу.

- Ты можешь спросить, если хочешь Эдвард. Да, ты уже был в Лиоре. Мы все были. Но с тех пор город был разрушен и отстроен заново. Здесь не слишком людно, потому что многие до сих пор верят в то, что город проклят. Но политика правительства направлена на... впрочем, генерал лучше расскажет.

Рой вздрогнул. Как раз в эту секунду он с завистью думал о том, как Ласт смогла ответить на вопрос, не задев ни одну из щекотливых тем.

- Гражданское правительство выплачивает определенную сумму тем, кто собирается поселиться в Лиоре. Еще больше получают те, кто заводит там семью. На данный момент большую часть населения Лиора составляют ишвариты.

- И здесь мы можем найти твоего возлюбленного?

- Не возлюбленного, - Ласт покачала головой, - просто очень дорогого мне человека.

Генерал говорит, что кого-то похожего видели в этом городе.

- Рой?

- Что ты хочешь знать? - как бы ему научится отвечать на вопросы Цельнометаллического с невозмутимостью Ласт, - Некоторые люди могли бы помнить Шрама, но также некоторые люди развлекаются, катая доносы на соседей. Мы не придали особого значения, так как факт смерти доказан. Простите...

Рой опустил голову, гадая, когда теперь сможет снова смотреть в глаза Ласт.

- Ничего. Я тоже мертва.

- Кстати, я бы не отказался услышать как...

- Боюсь, я не могу помочь. Мы с Глоттани ничего не помним. Я имею в виду обстоятельств своего "второго рождения", - добавила она когда генерал дернулся, - То, что было раньше я помню даже слишком хорошо.

- А я не помню... - растерянный голос Эда остановил уже собравшийся слететь с губ генерала вопрос.

Почему тогда они не враги, если она помнит?

- Я думаю ты вспомнишь, Эдвард. Когда я тебя увидела, - Ласт обращалась к Цельнометаллическому, но смотрела прямо на генерала, - я поверила в чудо. Остальные гомункулы получили человеческую жизнь, но ты был человеком, который воскрес. И, возможно, именно ты был причиной, по которой мы снова появились в этом мире.

- Вы думали, что Эдвард воскресил себя с помощью Алхимии? - это был не вопрос, а утверждение и Ласт опустила глаза, - И может воскресить еще кого-то. Именно это он вам пообещал? Человеческое преобразование?

- Генерал...

- МЫ ПРИЕХАЛИ! - уткнувшийся в окно Глоттани внезапно завопил так, что уши заложило. - Пошли, Ласт, - он дернул свою спутницу за руку и буквально вытащил её из купе.

Рой посмотрел на Эда. Эд улыбнулся.

- Он это специально сделал, ты заметил? - даже если бы генерал и мог возразить, он не стал бы этого делать.

- А мы?

- Мы тоже пойдем, - Цельнометаллический встал и подал ему руку. Генерал протянул руку навстречу.

- Кстати, а что скажет брат, когда узнает, что мы уехали?

- Даже представить себе боюсь...

Сообщение, переданное телетайпом из Лондона (Л.) в Нью-Йорк (Н.), 22 августа 1924 года, в 18.33
"Исследования почти закончены, переходим к завершающему тестированию объекта"

(Н.) - (Л.), 22 августа 1924 г, 19.16
"Завершающее тестирование запретить. Объект доставить в порт Дувр, на судно "Мария Целеста"

(Л.) - (Н.), 22 августа 1924 г, 19.21
"Профессор Лавуазье просит разрешения продолжить тестирование"

(Н.) - (Л.), 22 августа 1924 г, 19.34
"Просьба не может быть выполнена. Объект является собственностью Соединенных Штатов Америки."

(Л.) - (Н.), 22 августа 1924 г, 19.50
"Мы настаиваем на..." <на этом месте сообщение из Лондона прерывается>

(Н.) - (Л.), 22 августа 1924 г, 19.55
"Что у вас, Лондон, ответьте"

(Н.) - (Л.), 22 августа 1924 г, 20.09
"Лондон, приняты ли инструкции относительно объекта? Отвечайте немедленно"

(Н.) - (Л.), 22 августа 1924 г, 20.13
"Приступаем к срочным действиям."

Расшифровано Джессикой Робертой Симмонс, личным секретарем президента, 22 августа 1924 года,

20.15

- Я хочу есть... И Эдвард тоже хочет. Может, не пойдем туда сегодня? - Они были почти у цели, оставалось только нырнуть под грязную тряпку, закрывающую дверной проём. Но тут Глоттани внезапно уперся, - Эдвард тоже не хочет идти.

- Тогда я пойду сама, - в Ласт словно изменилось что-то. С тех пор, как они сошли с поезда, она вся лучилась энергией, а бледные щеки горели нездоровым румянцем. - Я чувствую, он где-то рядом.

- Возможно и так, - Рой взял её за руку, - но нельзя ничего сказать наверняка. Это может быть вовсе не он.

- Но тот тип, который обратился в армию, он ведь знал его раньше, - женщина решительно вырвалась. - Я узнаю это именно сегодня. Ты пойдешь со мной, Эд?

- Да. - Они оба уставились на него, генерал с удивлением, Глоттани с обидой, - я думаю мы должны закончить это сегодня. В любом случае, мы можем сесть на поезд, завтра в семь тридцать утра.

- Эд?

- Если это он, то мы тебе больше не нужны. Если нет, то вернемся вместе. Нет смысла торчать в Лиоре, особенно если нам за это не платят, кроме того, у нас есть дела в Столице, правда, генерал?

- Я думаю, да.

Если они уедут завтра, то будут в Столице четвертого. И тогда перед Алем еще не поздно будет извинится. Вот только есть ли смысл? Рой не на секунду не задумывался, прежде чем последовать за Эдвардом в Лиор. Но они оба были военными, он сам когда-то отказался отдавать папку с делом Цельнометаллического алхимика в архив и тем самым под свою ответственность оставил его на службе. Именно поэтому к нему потом пришел Аль - в надежде, что есть причина по которой его пропавший брат до сих пор не "погиб" официально.

Но теперь генерал был виновен вдвойне. Сейчас Эда могли обвинить в дезертирстве, но еще важнее что тогда, раньше, он бы не добрался до своей гибели, если бы не армия. И только один человек виноват в том, что Эдвард Элрик стал государственным алхимиком в 12 лет.

- Генерал?

- Мы можем не спешить в Столицу. Но я не думаю, что кто-то хочет задержаться в Лиоре еще на пару дней.

Слишком жалким выглядит город. Им пока не встретилось ни одной каменной постройки, люди ютились в грязных деревянных домиках, которые не переживут зимы. Вдобавок, в поисках информатора им пришлось зайти в самую бедную часть города.

- Глоттани не нравится запах!

Толстяк недовольно крутил головой, пытаясь определить, откуда меньше воняет. И тут, и там по тротуару стекали подозрительного происхождения ручейки, сливаясь в грязные лужи.

- Чем скорее мы сделаем все дела, тем скорее вернемся. Ну что, пошли? - и Эдвард пошел первым. Ласт не требовалось повторять дважды и уже через секунду Рой остался на улице наедине с обжорой.

- Ну что, пошли? - генерал не представлял себе как можно общаться с Глоттани, но оставлять его на улице не следовало.

Неожиданно толстяк вздохнул, и в его обычно тупом взгляде проскользнуло что-то похожее на сочувствие.

- Ласт пошла... - Или этот взгляд и раньше был таким? - И Эдвард тоже. Так что нам нельзя оставаться.

Палата номер 409 пуста. Палата номер 512 тоже, но об этом думать сейчас не время. Стоит только представить, как брат и генерал Мустанг всё дальше удаляются от Столицы, и ноги подгибаются сами. Сегодня второе октября, о чем он только думает?!

Но исчезновение из 409-й тоже требовало немедленных действий. Гомункул, напавший на генерал-майора и оказавшийся человеком, был почти смертельно ранен. И вот, пожалуйста - всего через три дня он сбежал из охраняемого военного госпиталя в неизвестном направлении. Как сбежал, можно было не гадать - в стене злополучной палаты красовалась аккуратная круглая дырка.

Аль со вздохом задал себе вопрос, какой Энви приносил больше неприятностей - гомункул, не владеющий алхимией, или упрямый человек, рисующий где попало круги Преобразования? По всему выходило, что последний.

- Аль?

Голос, настойчиво пробивающийся в сознание, был слишком нежным, чтобы звучать на самом деле.

- Аль, что ты?

- Винри, милая, позволь я еще посплю... Винри?

Аль открыл глаза и тут же пожалел об этом. В его воображении образ любимой девушки обладал всеми качествами доброго ангела. Настоящая Винри выглядела разгневанной. Пытаясь сообразить, почему он смотрит на нее снизу вверх, Зеркальный Алхимик вспомнил, что заснул на пару часиков в холле госпиталя. Первый раз за последние трое суток.

- Что, спрашивается, мешает тебе спать в кровати?

- Я... э... сейчас занят немного...

- А когда было не так?! Но ты раньше всегда находил возможность добраться до дома. Или ВСТРЕТИТЬ МЕНЯ НА ВОКЗАЛЕ!!!!

- А разве Эд не... - ну конечно, он вспомнил. Эд уехал в Лиор вместе с генералом. А сам Аль вначале сидел в госпитале, потом бегал, собирая последние бумаги. А потом мальчишка сбежал и Аль снова оказался в госпитале...

- Ты ведь не думаешь, что я приезжаю слишком часто?!

Она наклонилась вперед, уперев руки в пояс.

- Или ты не рад меня видеть, АЛЬФОНС ЭЛРИК?!

В коридоре собралась приличная толпа военных, жаждущая посмотреть, как незнакомая леди отчитывает их генерал-майора. Из-за спины Винри выглядывала Элисия Хьюз в белом халате.

- Я очень рад тебе Винри. Но сейчас такой момент...

- У тебя всегда такой момент. Твоя любимая армия, наверное, разбежится, если ты решишь вздремнуть…

- Винри, это не моя армия, - Аль обхватил себя руками, пытаясь защититься. Он снова почувствовал себя маленьким мальчиком, от которого ничего не зависит. Словно в тот момент, когда он внезапно понял, что эти неуклюжие металлические руки - его руки, а пустота внутри это всё что осталось от его тела. - Если бы я мог, я бы встретил тебя.

- Знаешь что? Мне это надоело! - она встряхнула волосами и выпрямилась, - Я еду в Лиор, к Эдварду.

- Ты любишь его?

Он не осмелился задать этот вопрос все эти годы. Это было бы нечестно по отношению к исчезнувшему брату. И в большей степени это было бы жестоко по отношению к Винри, к их первому свиданию, первому поцелую или обещанию пожениться, когда всё закончится.

- Если тебе от этого легче, то ДА!

Легче от этого не становилось, но Винри уже уходила прочь. Элисия, бросив на Аля извиняющийся взгляд, поспешила следом.
Некоторое время он бездумно смотрел в потолок. Потом с трудом поднялся с кресла и разогнал тех по
дчиненных, которым не хватило ума найти себе какое-то дело.

*** Лондон 22 августа 1924 г

- Почему бы вам не найти себе какое-нибуть дело?!
Две девицы, шушукающиеся над пультом телетайпа, вздрогнули. Он застал их за обсуждением парижской моды и был этим чрезвычайно недоволен. По его мнению, человек, работающий в научном учреждении, должен интересоваться только и исключительно наукой. Даже если он простая секретарша.

- Передайте в Нью-Йорк, что мы протестируем экземпляр здесь.

- Но, доктор Лавуазье... - вмешался ассистент. Как он думал - шпион американцев.

- Я распоряжаюсь в этой лаборатории!

Он вышел, хлопнув дверью. Пусть делают, что хотят, но Америка далеко. А здесь, за бронированной дверью, код которой не знает даже пронырливый ассистент, хранится его главное сокровище. Мечта каждого алхимика - почти завершенный Философский Камень.

Если бы еще два года назад кто-то сказал ему, известному профессору, что он станет называть себя Алхимиком... Если бы кто-то сказал, что каждое утро он с нетерпением будет хватать листок с новостями и жадно подсчитывать количество жертв революции и голода в России... О, тогда он без сомнения оскорбился бы. Тогда, два года назад, Валентина еще не была больна, а он фанатично верил в успех современной науки.

И странно было осознавать, как медленно ползет человек в поисках знаний. Быть может он еще будет жив, когда какой-нибудь великий ученый сможет излечить чахотку. Но до этого времени она погубит тысячи людей и, самое главное, одну, самую дорогую.

Задвинув за собой несколько внутренних засовов, он надежно отгородился от внешнего мира в лаборатории, где хранился Камень. Еще никто не пробовал использовать эту силу. Формально, как результат эксперимента, он принадлежал владельцам проекта, но тот, кто его создал, не собирался его никому отдавать.

И он даже не удивился, услышав взрыв за спиной. Америке не успеть, его собственным подчиненным не успеть, уже никто не сможет вмешаться и остановить начавшееся преобразование. Профессор нашарил в кармане пистолет, потом беспечно ухмыльнулся и отбросил его в угол.

Помещение затягивал дым.

- Хорошая взрывчатка, - как химик он мог это оценить. И держа в руке Философский Камень он мог себе позволить немного отвлечься, - Но дверь не стоило портить.

Он оглянулся, ожидая увидеть своего ассистента, но человек, стоящий там был совсем незнаком. Впрочем, он мог быть только американцем, так что это не имело значения.

- Ты опоздал.

- Это Философский Камень?

- Я мог бы не отвечать. Если ты знаешь что это, то должен и понимать насколько я сильнее.

- Я никогда не думал что здесь, в этом мире возможно... Я следил за тобой, чтобы понять, как ты поступишь, когда узнаешь. Но ты создал его, из жизней других людей...

- Ну и что? Не я их убивал. Неважно, в итоге, что было использовано, если получен результат. Это принцип современной науки. И ты даже не знаешь, чего я могу достичь!

- Я знаю. Твоя дочь больна.

- У меня нет дочери! - его охватила паника. Если кто-то узнал о Валентине, это могло ей повредить.

- Она твоя дочь. Девочка, которую ты навещаешь в приюте. Но то, что ты задумал - Человеческое Преобразование - не принесет тебе ничего хорошего.

- Ты решил, что я собираюсь вылечить её с помощью философского камня? - то, что американец не знал о его истинной цели, позволяло потянуть время. Камень закончен, достаточно легкого движения, чтобы разбить тонкое стекло колбы и получить его силу.

- А разве нет? Ты оставишь её умирать?

- То, что я придумал не настолько мелочно. И должно помочь не только ей. В мире страдают от неизлечимых болезней миллионы людей. Наука слишком медленно движется вперед, чтобы излечить их сейчас, но уже через пятьдесят лет будут изобретены новые лекарства, побеждены смертоносные организмы, вызывающие болезни, может даже продлена человеческая жизнь. Не Алхимией, но настоящей медициной и химией.

- Ты думаешь, что с помощью Философского камня можно путешествовать во времени?

- Нет, конечно! Я просто вложу всю его силу в толчок, который двинет вперед современную науку. За последние сто лет она прошла такой же путь, как и за предыдущие несколько тысяч. С помощью Камня, я за год смогу подвинуть прогресс на сто лет вперед, когда уже появится лекарство способное вылечить и её и всех остальных людей.

- Но наука за это время изобретет не только лекарство. Сейчас везде война, первым, что изобретут, будет оружие.

- Это и так неизбежно!

- Мы идем своим путем. Одному человеку не под силу решить за всех.

- Бессмысленно! Твои хозяева его не получат!

Очень скоро здесь будут другие, и все они попытаются помешать, отобрать камень, использовать его для своих целей. Никому из них нет дела до маленькой девочки, которая не может ждать, пока они наиграются. Не слушая больше, он шагнул назад и одним движением разбил колбу о край стола. Осколки больно врезались в руку, но это уже не имело значения, потому что вместе с болью он почувствовал тяжесть и почти живую теплоту Камня, скользнувшего в ладонь.

- Это не Шрам.
- Эдвард, что с тобой, Эдвард?
Рой еле успел подхватить Цельнометаллического Алхимика, внезапно осевшего на пол. Глоттани теребил Ласт, но она не обращала на него внимания. Она ни на что не обращала внимания с тех пор как увидела человека со шрамом на лице.

Встреча с Ризой была запланирована на три. До этого времени Аль успел перекусить и купил букет из тридцати трех красных роз.

И все равно пришел минут на пятнадцать раньше. Устало опустился на бортик искусственного пруда и, чтобы не заснуть, опустил руку в прозрачную воду. На дне, среди замшелых камушков и зеленых зарослей паслось семейство жирных пресноводных окуней. Аль слегка шевелил пальцами, но рыб это ни сколько не пугало. Скорее наоборот - привыкшие к подачкам окуни обрадовались гостю. Самые молодые и наглые подплыли настолько близко, что можно было попробовать поймать их. Только патриарх рыбьего семейства, настолько старый, что его серебристая чешуя давно стала зеленой, наблюдал с безопасного расстояния, лениво колыхаясь в воде.

Внезапно кто-то подошел, и на пруд упала фигурная тень.

- Добрый день, генерал-майор. Вы мне еще никогда не дарили цветов...

- Добрый, - Аль вскочил, и окуни испуганно шарахнулись в сторону. - Это не тебе цветы, а твоей бабушке.

Риза улыбнулась и внезапно потрепала его по щеке.

- Ты на ходу засыпаешь.

- Некогда прилечь. - Аль задумался над тем, рассказать ли миссис Армстронг о своей ссоре с Винри и не попросить ли совета. Очевидно не стоило.

- От генерала никаких вестей?

- Он должен был уже доехать до Лиора. Но со мной пока не связывались.

- Даже если он сейчас и отправится обратно - всё равно не успеет.

А если и успел бы - всё равно не отправится. Он это понимал, и Риза это понимала, но никто из них не мог обвинить Роя вслух.

- Не знаю, что делать...

- Скажем всё как есть. Речь готова?

- Еще бы!

На самом деле, отсутствие Роя не мешало работе. Он уже давно не принимал в ней никакого участия.

- Ну, тогда пойдем.

Риза решительно взяла его за руку и потащила к машине.

С особняком Главнокомандующего по внушительности могла тягаться разве только фамильная резиденция Армстронгов. Сходство между двумя зданиями усиливал круглый фонтан перед входом (только у Армстронгов вода лилась из фигуры Вы-сами-знаете-кого, а здешние хозяева ограничились стаей лебедей). Взвод солдат, подстригающих траву, тоже был знаком. Эти ребята на прошлой неделе приводили в порядок газоны Ризы и были новобранцами весеннего призыва.

- Главнокомандующий ждет вас. Идите за мной.

Дверь открыл паренек в военной форме, не дворецкий, а скорее армейский денщик. Аль почувствовал себя глупо с розами в руках и не нашел ничего лучше чем сунуть их Ризе. Она пожала плечами и оставила его наедине с судьбой.

- А... Зеркальный Алхимик, Альфонс Элрик... - Судьба, в лице Главнокомандующего, ожидала его в гостиной, за шахматами, - не отказался бы видеть вас почаще. Сыграете партию?

- Я не умею. Всё не хватает времени, чтобы научится.

- А мне говорили, вы превосходный игрок. Гораздо лучший, чем генерал Мустанг.

- Боюсь, они ошиблись, сэр. Я даже не знаю правил.

- Сейчас я всё покажу, - Главнокомандующий сделал приглашающий жест, - Присаживайтесь.

Аль опустился на кончик стула, не зная, что сказать.

- Белые начинают первыми, - сухие старческие пальцы проворно расставляли фигуры, - но вы конечно понимаете, что это не слишком весомое преимущество. Те, кто начал, не обязательно доходят до конца.

- Понимаю...

- Вы знаете, почему я помогал генералу Мустангу?

- Понятия не имею, сэр.

- Раньше, когда моя внучка работала под его началом, я прислушивался к ней. Когда Риза оставила армию, Огненный Алхимик должен был перестать представлять для меня интерес. Но я заинтересовался вашей реформой. Она ослабит армию, вы понимаете это?

- Так точно, сэр. Но иначе армия ослабляет себя сама. Сейчас Аместис не ведет войн, кроме того, уровень наших потенциальных противников, позволяет сократить армию хоть на 30 процентов без видимого дисбаланса.

- Вы хороший офицер, Зеркальный. У шахматных фигур не спрашивают, хотят ли они оказаться на другом конце поля. Игрок переставляет и меняет их местами - это называется рокировка - и делает следующий ход. Но я вас спрашиваю - вы хотите выступить завтра и защитить свою реформу?

- Но как?

Это была "его" реформа, он жил ей последние полтора года, ради нее отказался от брата и любимой девушки. Но он действительно не мог, будучи подчиненным Мустанга выступать вместо своего генерала.

- Побольше оптимизма, Альфонс Элрик. Риза считает вас очень хорошим человеком и я не вижу причин думать иначе. Сегодня утром я подписал патент. Думаю, вы будете самым молодым генералом за всю историю нашей армии.

- Вы сделали ЧТО, сэр?!

- Рокировка, - Главнокомандующий хитро улыбнулся, - встретимся завтра в Парламенте, генерал Элрик.

Рой проснулся и попытался сообразить, где он. Также он хотел бы знать, что заставило его проснуться среди ночи и тревожно вглядываться в темноту.

Сначала он вспомнил, что приехал в Лиор. И лишь потом с кем и зачем сюда приехал. О том, что Ласт не стоило надеяться и у человека, которого они нашли, был шрам на лице, глубокий порез от подбородка почти до глазницы. О том, что Эд пытался сказать, что знает этого человека и, кажется, сам нанес шрам. И о том, что им с Глоттани пришлось самим искать гостиницу и Рой заснул прислушиваясь к дыханию Цельнометаллического Алхимика, который так и не пришел в себя.

- Эд?

И вот что его разбудило - дыхания больше не было слышно.

- Тсс...

Мустанг резко повернулся на звук. Эдвард стоял у открытого окна, перевесившись наружу.

- Что-то случилось?

- Мне кажется, я слышал голос Глоттани на улице.

- Ты помнишь, что вчера случилось?

- Наверное помню. И не только то, что случилось вчера. Но сейчас мне не хотелось бы знать что там с Ласт и Глоттани. Они могли уйти, ничего не сказав.

- Ты бы этого не хотел?

- Нет. Не смотря ни на что.

- Ты будешь искать Шрама и дальше?

- Если она будет. – Казалось, он принял какое-то решение. Отошел от окна и направился к двери. - Пойдем, поговорим с ними.

- Ты уверен, что нужно идти сейчас?

- Мне как-то не по себе.

В коридоре Эдвард снова взял его за руку и генерал спросил себя "что" он мог вспомнить. Спросить об этом вслух он побоялся, но у комнаты Ласт строго сказал:

- Если она спит, мы отложим разговор до завтра, - и, легко высвободив руку из его пальцев, взъерошил непослушные золотые волосы. Глаза Эдварда на секунду широко раскрылись, и он подался вперед, утыкаясь носом в грудь генерала. Но так же быстро отпрянул в сторону и открыл дверь.

Рой прошел следом и притворяя её за собой. Даже если, а он в этом почти не сомневался, Ласт и Глоттани теперь спят ночью как все нормальные люди, с Цельнометаллического станется разбудить их, чтобы поговорить. И, главное, они скорее всего, ничуть не обидятся.

- Одна кровать пуста, - шепотом доложил Эдвард.

- Это Глоттани, - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы узнать Глоттани, спящего под одеялом. Такой вот аккуратный холмик в традициях бонсай, или песочный бархан после самума в начале сентября. Так или иначе, ничего такого ни на одной из кроватей не наблюдалось.

- Я не слышу дыхания.

- Не переживай, гомункулы не... - Рой хотел было сказать то, что им обоим известно, но не смог. - Может их обоих нет?

- А что... - начал Эдвард и остановился. Как в замедленной съемке он протянул руку вперед и коснулся странного предмета, свисающего с люстры. Рой рванулся обратно к двери и щелкнул выключателем.

Комнату залил неприятный желтый свет и превое, что он увидел, когда смог открыть глаза - это Эдвард, сидящий на полу. А потом уже Ласт... тело Ласт...

"Я немного удивлен тем, что всё так получилось... Но и рад тоже. Главнокомандующий не боится ослабить армию, если это на благо всех людей, а значит он очень хороший человек. Но другого и не ожидалось от твоего дедушки, Риза..."

- Генерал-майор Альфонс Элрик, Зеркальный Алхимик!

Аль никогда не слышал раньше этого голоса, но что-то подсказало ему, что следует держаться от его обладателя подальше. Он метнулся в сторону, разворачиваясь так, чтобы сзади оказалась стена, и приготовил руки для преобразования.

Нападали - а теперь он был уверен, что цель этих людей не была мирной - четверо. И двое были знакомы.

- Генерал Бранс, полковник Треш, какая неожиданность!

- Трейс!

- Ах, да, простите, - остальных двух он, может, и видел раньше, но не разговаривал. - Хорошая погодка...

Аль напряг зрение, пытаясь разглядеть знаки отличия своих собеседников. Тот, что стоял впереди всех - и без сомнения тот, кто окликнул его вначале - положил руку на пояс, демонстрируя серебряные часы.

Значит алхимик.

Из всех четверых он знал слабое место полковника и генерала. Превратившись в Сибель, умершую жену Бранса он мог бы остановить его, как делал это раньше в больнице, когда генерал угрожал Ческе. Для Трейса нужно было другое лицо, тоже женское, на этот раз не супруги, а девушки-алхимика, которую он отправил на трибунал за своё преступление. Аль это знал и полковник знал, что он знает, и это нападение могло означать, что он решил разделаться с воспоминаниями раз и навсегда. А заодно и с главным носителем информации.

- Не имеет смысла притворятся. Зеркальный, тебе придется драться с нами.

Это-то он как раз уже понял. Решение Главнокомандующего сделало его главной мишенью для противников реформы вместо отсутствующего Роя. Он не подготовился к драке, однако и не надеялся, что её удастся избежать. Единственное, что казалось странным - это как они собирались победить его вчетвером.

Как бы то ни было, превращение сейчас сильно помешает ему. Для того, чтобы вывести из строя одного противника он будет вынужден превратится в кого-то менее ловкого и драться в женском теле, с иным балансом. А два незнакомых алхимика могут быть вдвойне опасны, пока он не изучил их приемов преобразования.

Стараясь действовать как можно незаметнее, Аль положил руки на кирпич стены и заставил его податься вперед, образуя длинный коридор. Одновременно с этим он сжал воздух перед собой и замкнул коридор спереди, так чтобы стены защищали его, а воздушная пробка мешала войти. Такой прием позволял ему видеть противников, находясь при этом в относительной безопасности.

Но предугадать их действия он сейчас не мог. Превратившись в кого-то одного он стал бы более уязвим для остальных трех и более беспомощен в плену чужого тела.

Нужно было позвать на помощь, и Аль на секунду отвлекся от наблюдения за противниками и заставил несколько камней взмыть в небо сигнальными ракетами. Это не значило, что он боялся проиграть в одиночку. Но он также не собирался всерьез драться и убивать военных, будучи одним из них.

Однако серьезность их намерений достаточно ясна, напомнил себе Аль, едва уворачиваясь от пули. Какие-то манипуляции, производимые одним из алхимиков, позволяли Трейсу и Брансу стрелять, несмотря на преграду из сжатого воздуха. Первые несколько пуль были неприцельными, однако с каждым следующим выстрелом Алю приходилось прилагать все больше усилий, чтобы остановить их или увернуться.

Второй алхимик тоже закончил свои приготовления и положил руки на круг. Несмотря на то, что Зеркальный прекрасно помнил, что задание усложнится, когда он вступит в игру, ему пришлось целиком сосредоточиться на пулях. И когда вокруг стало непроглядно темно, он в первый раз за много лет по-настоящему испугался. Одна из пуль, которых он не видел теперь, тут же прошила ему плечо.

Он едва сдержался, чтобы не вскрикнуть, так как возгласы противников говорили о том, что они тоже не видят результата своих действий. Кто-то, видимо как раз второй алхимик, голоса которого Аль еще не слышал, крикнул "Стреляй!" и он воздвиг еще одну стену, заперев себя в тупике. Но на то, что это их остановит надолго, надеяться не было смысла.

Внезапно Аль почувствовал, что рядом с ним кто-то есть, и, прежде чем он успел на это среагировать, этот кто-то схватил его за руку и дернул вправо. Подаваясь этому импульсу Аль сделал несколько шагов и почувствовал, что мимо опять полетели пули.

Тот, кто держал его за руку, был не таким сильным, как взрослые мужчины, сражающиеся с ним. И когда он крикнул "Бежим" Аль уже не сомневался, позволяя тащить себя прочь. Он начинал догадываться, но пока не понимал почему...

Внезапно его союзник резко остановился. Вокруг по-прежнему было темно, и Аль не видел даже собственных рук. Но где-то совсем близко находился источник странного звука и еще - стало как-то слишком тепло.

- Что случилось?

- Огонь!!!!

- Где?

- Прямо перед нами! Ты что не видишь?

Он действительно не видел. Ни малейшего изменения с тех пор, как его противник завершил преобразование и вокруг стало темно.

- Эй, ты что ослеп? - голос был совсем испуганным, и Аль был теперь уверен, что узнал его. Но смысл слов не хотел доходить. Что угодно только не это, Аль был готов лишиться чего угодно, руки, ноги, однажды он потерял все тело. Но не глаза! Стараясь не поддаваться панике, он сложил руки для преобразования, превращая водород и кислород окружающего воздуха в воду. Не имея возможности видеть огонь, он просто выплеснул её вокруг, окатив с ног до головы и себя.

- Я попал в огонь?

- Да, но... СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ!!!

Этому можно было поверить. Но самым плохим было то, что огонь подбирался уже близко, так, что его можно было почувствовать кожей, но Аль не мог его увидеть. И ничего вокруг не мог.

- Беги!

- Не могу! Тут везде огонь!

- Ты почему вообще здесь? Ты же хотел меня убить!

- Я тебя честно убью! Алхимией! Я уже много могу!

- Можешь начинать. Иначе, боюсь, такой возможности тебе больше не представится.

Человеку легко умереть. Рой повторял это снова и снова, с тех пор как повесилась Ласт. Стоит человеку потерять надежду и ниточка, связывающая его с жизнью истончается до одного волоска или исчезает совсем. Когда пропал Эдвард, ему тоже хотелось умереть, но все его друзья - он сам удивился, как их оказалось много - а потом Аль, смогли удержать его на этом свете. Кроме того, обстоятельства, при которых он видел Цельнометаллического в последний раз и его возросшая сила, были доказательством того, что Эд не мог умереть просто так.

Но Шрам совсем другое дело. Вернув свои воспоминания о другом мире, Элрик-старший рассказал о том, что использовал философский камень, созданный там алхимиком по имени Лавуазье. Для того, чтобы предотвратить катастрофу и перенаправить энергию камня в другое русло Эд открыл Врата и переместил своё тело через них. Возможно, это и вызвало реакцию, следствием которой стало возвращение гомункулам человеческого облика. Проходя через Врата, Эд видел, как они возвращаются в этот мир, но больше никто кроме них не получил права на новую жизнь.

"И на новую смерть", который раз повторил Рой про себя, глядя, как в могилу сыплется песок. Они решили похоронить Ласт в Лиоре, там, где она нашла последнюю надежду и последнее разочарование. Но преобразованная с помощью алхимии земля была здесь слишком дорогой, и кладбище находилось в пустыне. На нем было до странного мало могил, во время войны мятежников не хоронили, а солдат отправляли на родину. Сейчас же немногие задерживались здесь настолько, чтобы умереть.

- Смотри! - отвлекая его от мрачных мыслей, Эдвард указал куда-то в сторону.

- Что? - такая же пустыня, как и везде.
- Мне кажется, я заметил там Глоттани. Может, стоит найти его?

Наверное пришло время сообщить одну старую новость.

- Цельнометаллический, я не вижу левым глазом.

- Когда? - глаза Эда округлились. Среди его вернувшихся воспоминаний этого не было.

- Почти сразу же после того, как я видел тебя в последний раз. Я убил фюрера, и мне пришлось драться с Арчером.

- Но этот глаз... Он искусственный?

- Сделанный с помощью алхимии. Глаз не смогли спасти, и я некоторое время ходил с черной повязкой. Но потом мне стало казаться, что я слишком похож на Кинга Бредли в таком виде, а у меня не было не малейшего желания заканчивать так, как он. Хоть я и собирался стать фюрером.

- Еще станешь. Теперь мы можем вернуться в Столицу и ты продолжишь службу. Надеюсь, Аль не слишком разозлится на тебя за каникулы.

- Боюсь, что разозлится. Видишь ли, мы с ним готовили реформу в армии, занимались этим последние года три. И я уехал, как раз тогда, когда должен был выступать в парламенте.

- Ничего, Аль справится, - Эд на несколько секунд опустился на колени перед законченной могилой. Но когда он встал, выражение его лица снова было обычным, а глаза сухими. - Пошли. Кстати, а что за реформа?

- Неужели ты не помнишь? - когда они подошли к воротам, Рой смог с облегчением вздохнуть. Он боялся того, что может произойти на кладбище. - Еще во время ишварской войны я решил, что если получу достаточную власть... все женщины в армии будут носить миниюбки! Ай!

От первого удара он увернулся, но второй попал точно в цель.

- Эй, Цельнометаллический, не кипятись! Чем тебе не нравится перспектива?! Я же не про мужиков говорю!

Наконец ему удалось сгрести Элрика в охапку и поднять на руки. Он действительно ненамного вырос - легче пушинки.

- Нам надо вернуться. Аль и Винри наверняка волнуются. И остальные...

У них действительно остались близкие люди в Столице. Но думая об этом Рой не испытывал никаких угрызений совести за то, что поехал в Лиор.

- И вообще, поставь меня на землю!

- Ни за что!

Вокруг не было не души. Рой потянулся вперед и накрыл губами губы Цельнометаллического Алхимика.

Раньше они никогда не целовались на улице. Губы Эда были теплыми и сухими, на них остались десятки колких песчинок. Он никогда не умел как следует целоваться, и - Рой подумал об этом с ревнивым облегчением - за время своего отсутствия так и не научился.

Кстати, для армии они теперь дезертиры оба. Не стоило подставлять Аля, надеясь на его защиту.

- А почему бы нам не остаться в Лиоре? Правительство платит деньги тем, кто решает здесь поселиться. Особенно семьями.

- Это кто здесь семья?

- Ну, - Рой на всякий случай приготовился драться всерьез, - думаю, нам поверят, если мы скажем, что ты мой сын...

- Где он?

Аль резко пришел в себя и тут же попытался вскочить. Чьи-то заботливые, но сильные руки, прижали его обратно к подушке.

- Кто "он", Альфонс Элрик, и почему тебя это СЕЙЧАС заботит?

- Винри... Прости меня...

- Если ты еще раз соберешься умереть, я действительно очень рассержусь. В любом случае, кто "он"?

- Мальчик, который дрался со мной... Энви... Он жив?

- Если ты имеешь в виду черноволосого пацана, который дрыхнет на соседней койке, то да.

- Жив... - Аль попробовал открыть глаза, чтобы посмотреть, но ничего не изменилось. Тогда он высвободил руки из-под одеяла и поднял вверх. Они наткнулись на мягкий бинт, обвязанный вокруг головы.

- Винри?

Прохладные пальцы легли сверху, удерживая руки, дергающие повязку.

- Что с моими глазами?

- Наконец-то подумал о себе. Спрячь руки.

- Винри, - голос звучал совсем жалобно, но ничего поделать с собой Аль не мог, - я что, ослеп?

- Нет, конечно. Но если ты не перестанешь дергать повязку, то получишь еще один фингал. От меня.

- Ладно, - он поспешно спрятал руки под одеяло. Не ослеп и хорошо, - а один фингал у меня уже есть?

- Да, есть. Теперь ты спросишь чего-то поумнее?

- Почему ты пришла?

- А ТЫ МНЕ НЕ РАД?!

Аль невольно съежился.

- Я рад, конечно, всегда рад. Просто думал... ты сказала, что поедешь в Лиор.

- А больше ты ни о чем не думал?

"О реформе" хотел честно ответить Элрик-младший, но побоялся. Один фингал, по словам Винри, у него уже был, и этого вполне хватало.

- Скажи мне честно Аль, - голос Винри понизился почти до шепота, - почему ты служишь в армии?

- Хотел бы я знать...

- АЛЬ!

- Хорошо. Когда я впервые пришел к Мустангу, то просто хотел спросить у него, почему моего брата до сих пор не уволили из армии. Все вокруг считали его мертвым, даже ты перестала надеяться. А Рой ждал, пока он вернется, для него не могло быть по-другому. Мне просто хотелось находиться рядом, вспоминать о брате, обсуждать что будет, когда он вернется. В простой папке с военным досье на государственного алхимика Эдварда Элрика хранились все наши надежды.
А потом Рой сказал что знает, как всё исправить. Даже если мы не вернем брата, то сможем хотя бы помочь другим. Он сказал, что ничего не случилось бы, если бы Эда не приняли на службу и если бы алхимию не использовали в военных целях. Ничего бы не произошло.

- Но ты то думаешь иначе?

- Он тоже думает. Считает, что лично отвечает за происшедшее. А я думаю, что никто не отменит того факта, что брат умер из-за меня. Он умер, чтобы вернуть мне тело!

- Он жив, - ладонь Винри опять легла ему на лоб и Аль понял, что часто дышит, как если бы долго находился под водой, а потом вынырнул на поверхность. - Эдвард жив, подумай над этим. Он не умирал, просто придумал трюк, чтобы обмануть этот ваш Равный Обмен...

- Винри, знаешь, я мог бы бросить армию, если ты согласишься выйти за меня замуж...

- Это шутка? Или... не могу поверить, господин Зеркальный Алхимик, ты наконец решился сделать мне предложение?

- Скорее шантаж, как сказал бы Эдвард.

Кстати, Эдвард...

- Ты сказала, что любишь его.

- Ты... ГЛУПЫЙ МАЛЕНЬКИЙ... ГЕНРАЛ!!! Я никогда не сказала бы этого, если бы ты не вывел меня из себя. Я надеялась, что ты побежишь за мной, уговаривая не ехать в Лиор, а ты даже не отлепил свою задницу от кресла!

- Значит, ты согласна?

- Быть женой генерала - звучит заманчиво.

- Но я могу... Я же сказал, если хочешь, я уйду. Теперь я могу это сделать, как алхимик. Вернуться в Ризенбург и помогать тебе с протезами.

- Ну уж нет, Альфонс Элрик, к протезам ты даже на метр не подойдешь.

- А что я буду делать?

- Например… нянчить детей.

- Детей?

0

3

Эпилог
На свадьбу генерала Элрика собралась вся верхушка армии. После того как он блестяще выступил в парламенте, заставив 90 процентов депутатов проголосовать за упразднение института государственных алхимиков, многие алхимики по своей воле покинули государственную службу. Но среди них были и такие, которые, отдав свои серебряные часы, остались в армии. Более того, Альфонса Элрика, бывшего Зеркального Алхимика, считали наиболее вероятным претендентом на пост Главнокомандующего. Причем в ближайшем будущем, как давал понять сам фюрер, кстати, посаженный отец невесты.
Среди алхимиков, которые покинули армию в первое же время после реформы, как ни странно был генерал-лейтенант Армстронг, Могучерукий Алхимик (говорят, несмотря на многовековые традиции Армстронгов, он уступил желанию супруги), а также Целтнометаллический и Огненный алхимики. Правда последних так и не увидели в Столице.

- Смотри, вон там, разве не твой учитель?

Винри мило улыбнулась госпоже Борн, которая как раз рассказывала Альфонсу о том, как нужно лечить детей от краснухи. Судя по бледности лица девятнадцатилетнего генерала, темя эта была для него весьма познавательной.

- Ты думаешь?

Даже если бы это было не так, Аль с удовольствием улизнул бы от подробностей лечебной гимнастики и уринотерапии. Но, похоже, где-то возле входа действительно маячила внушительная фигура Зига. Он оглянулся в другую сторону - единственные с кем можно было перепутать таких гостей - Риза и Алекс Армстронги, тоже были здесь.

Он начал пробираться сквозь толпу. И тут кто-то схватил его за рукав и громко прокричал на ухо "ПОЗДРАВЛЯЮ!" Этот голос Аль не спутал бы не с чем.

- Братик!

Не удивительно, что он затерялся в толпе. При своем-то росте.

- А где Рой?

- Его Хавоки сейчас пытаются покормить. Зрелище не для слабонервных. Ты... извини, что так вышло, я действительно за вас рад. Просто были причины...

- Да ладно, - Аль крепко обнял брата, так как хотел это сделать всегда, - Но если бы вы не пришли на нашу свадьбу!

- Знаю, Винри нас до винтика бы разобрала. Кстати, она выглядит просто потрясающе.

- Ты к ней всё-таки не подходи пока. Когда она узнала, что вы уволились из армии и не появитесь в Столице, она дико разозлилась.

- Заметано. Кстати, это не учитель?

- Я как раз туда шел. Мы отсылали приглашение, но курьер доложил, что они больше не живут в Дублите.

Держась за руки братья опять начали пробираться сквозь толпу. Просто удивительно как много людей собралось, чтобы поздравить супругов. Причем большую часть из собравшихся Аль почти не знал, а половину из остальных Винри терпеть не могла.

Почти дойдя до цели Эд вдруг остановился, как вкопанный. Идзуми и Зиг были не одни. За руку учителя держался Рас, рядом топтался Грид в смокинге, в пол смотрел хмурый Энви и...

- Аль, это же она...

- Но ты сам говорил, что они помнят только то, как были гомункулами. А сейчас они просто люди, и если Идзуми заботится о них...

- Я не могу. Прости. - Эд высвободил руку и отступил в толпу. - Я пойду, проверю, что там делают с моим Мустангом.

Несмотря на шутку, его лицо было напряженным. Аль никогда не спрашивал, что стало с теми гомункулами, которых знал его брат. Но какой бы не была причина, мешающая Эду подойти к учителю, он всё таки приехал и это сделало сегодняшний день по особому радостным.

- Здравствуйте, - даже будучи генералом, он по-прежнему робел перед Идзуми. - Я рад, что вы приехали.

- Очень хорошо, Альфонс, - она кивнула, - несмотря на то, что ты стал цепным псом армии, я тобой довольна.

Пожалуй, это могла быть самая приятная похвала, которую Аль получал за всю свою жизнь. Если бы учитель не продолжила:

- И еще я хочу попросить тебя об одолжении. Не мог бы ты принять в ученики моего сына?

- Сына? - Аль в первую очередь подумал о Расе, но Идзуми выпустила руку мужа и легонько подтолкнула Энви вперед.

Он поклонился и наконец поднял глаза.

- Пожалуйста, станьте моим учителем.

Даже не смотря на то, что Энви спас ему жизнь, Аль никогда не хотел бы иметь с ним ничего общего. Просто находясь рядом, он все время думал о том, что его уникальное алхимическое умение, за которое он получил от фюрера имя Зеркальный, слишком напоминает о том, что мог проделывать раньше этот гомункул.

Но он не мог отказать Идзуми, особенно, когда она опустилась рядом с Энви.

- Пожалуйста, стань его учителем.

Когда-то давно они с братом просили об этом у нее. Тогда она тоже могла отказаться, и вряд ли испытывала к двум чужим детям более теплые чувства. Но она стала им второй матерью, вот почему Аль обязан был отдать этот долг.

А что случилось потом - это уже совсем другая история.

0

Вы здесь » Цельнометаллический форум » Творчество » Мои любимые фанфики :)